このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168084
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
561
事例作成日
(Creation date)
2015年02月07日登録日時
(Registration date)
2015年02月20日 15時56分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 18時25分
質問
(Question)
教育資金贈与に関する本が読みたい。(税金対策で子どもに贈与したい)
回答
(Answer)
①~③の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1.最初、「教育資源」に関する本はないかという問合せであったが、具体的にどのようなものか?と質問すると、税金対策で子供に贈与したいとのことで あった。
2.ネット検索:”教育資源””贈与”で検索⇒”教育資金贈与”というキーワードがみつかる。
3.OPACで検索:キーワード”教育資金贈与”→①の資料がヒット
4.職員が読んだ本で孫への教育資金贈与に関する記述があったもの(②の資料)を紹介する。
5.棚をブラウジング:345.5贈与税の棚にご案内するが、土地の贈与ばかりであった。
6.345租税の棚から、贈与税に関する記述のある本を探し(③の資料)紹介。
〈追記 レファレンス係~〉
324.7にも関連資料あります。
『遺産相続図鑑』(324.7/イ)他
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
財政  (340 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
①マンガと図解80分でわかる税金のしくみ.須田邦裕 監修 , 須田, 邦裕, 1956-. ATパブリケーション, 2013.(345/ス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435499-00 , ISBN 9784906784165
②磯野家の相続税 : 世田谷のアノ自宅は、いくらかかる!? 最新版. 長谷川裕雅 著 , 長谷川, 裕雅, 1975-.すばる舎, 2014.(345.5/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025971083-00 , ISBN 9784799103975
③すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる不動産から相続・贈与、資産運用まで最新税金のしくみと疑問解決マニュアル138. 河原大輔 監修 , 河原, 大輔. 三修社, 2014.(345/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025502896-00 , ISBN 9784384046106
キーワード
(Keywords)
教育資金
贈与
教育資源
教育資金贈与
相続税
贈与税
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!