このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168062
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-28
事例作成日
(Creation date)
2014年09月29日登録日時
(Registration date)
2015年02月20日 13時34分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 16時07分
質問
(Question)
尾崎士郎著作の以下2作品の初出情報を知りたい
・『青春譚』
・『風蕭々』
回答
(Answer)
『風蕭々』(かぜしょうしょう)
"風蕭々 小説 南海壯士傳" 『大陸』2巻5号 p.18-53 昭和14年5月
『青春譚』
雑誌掲載の事実を確認できませんでした。お役に立てず申し訳ありません。
なお、補足として以下の情報をあげさせていただきます。
『尾崎士郎全集』7 (講談社 1966 9186/O961/7)
p.418 「青春譚」(昭和22.1 発表誌不詳) とあり
*最も古い単行書
『獄室の暗影』(興栄社 昭和22(1947).11) (デジタル化送信資料 館内閲覧可)
p.37-98に収録 末尾に「昭和22年1月」と記載
回答プロセス
(Answering process)
●『風蕭々』について
1.レファレンス資料から調べる
【★1】『昭和文学年表』 第7巻 索引作品篇1
第7巻 索引作品篇1<キーワード:風蕭々>p.123 → 昭和14年5月
第2巻 昭和11~20年 p.124 →『大陸』2巻5号 p.18-53 に掲載あり
2. データベースから調べる
【★2】『国立国会図書館デジタルコレクション』
<キーワード:尾崎士郎 風蕭々>→『大陸』2巻5号 p.18-53 昭和14年5月
●『青春譚』について
1.レファレンス資料から調べる
≪掲載なし≫
『昭和文学年表』(明治書院, 1995 91026/U84-6/*)
『文芸雑誌小説初出総覧』(日外アソシエーツ 2005.7 9103/N71-13/1('45-'80)
『文藝年鑑』覆刻版(日本図書センター, 1986- 9105/B89/*)
昭和23年度版 昭和24年度版 昭和20.11~昭和23.12までの雑誌掲載小説
『日本文学大年表』新版 (市古貞次,久保田淳編 おうふう,2002.9 9103/I14-3/ア)
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社,1977-1978 9103/N774/*)
『日本現代文学大事典』作品篇(三好行雄[ほか]編 明治書院,1994.6 9103/MI91-1)
2.雑誌記事索引から調べる
【★3】『国立国会図書館サーチ』
<キーワード:青春譚 尾崎士郎 / 古い順>
*初出情報は確認できず
最も古い単行書⇒ 『獄室の暗影』(興栄社 昭和22(1947).11) (デジタル化送信資料 館内閲覧可)
p.37-98に収録 末尾に「昭和22年1月」とあり
≪有力情報なし≫
<著者:尾崎士郎>
『MagazinePlus』 【契約データベース】
『ざっさくプラス』 【契約データベース】
『大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版』 【契約データベース】
3.作家の研究書・解説・全集の年譜から調べる
『尾崎士郎全集』7 (講談社 1966 9186/O961/7)
p.418 「青春譚」(昭和22.1 発表誌不詳) とあり
≪有力情報なし≫
『日本現代文学全集』72 (講談社 1967 9186/N771/72)
『日本現代文学全集』72 増補改訂版 (講談社 1980 9186/I89/72)
『現代日本文学大系』50 (筑摩書房 1971 1986/G34/50)
『昭和国民文学全集』増補版 23 (筑摩書房 1979 9186/SH971/23)
『日本文学全集』45 (新潮社 1963 9186/N773/45)
『昭和文学全集』13 (小学館 1989 9186/SH97/13)
『昭和文学全集』28 (角川書店 1954 9186/SH/971/28)
『現代日本文学全集』定本限定版 77 (筑摩書房 1967 9186/G34/77)
『日本文学全集』56 (集英社 1969 9186/N771/56)
『作家の自伝』14 (日本図書センター 1994 91026/S42/14)
以上
Web最終確認日:2015/02/23
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
作品集  (918 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】浦西, 和彦 , 青山, 毅 , 浦西, 和彦 , 青山, 毅. 昭和文学年表 明治書院, 1995. (当館請求記号:91026/U84-6/*)
【★2】『国立国会図書館デジタルコレクション』< http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★3】『国立国会図書館サーチ』< http://iss.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
風蕭々
青春譚
初出
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ