このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168011
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
26-P-02
事例作成日
(Creation date)
2014年01月21日登録日時
(Registration date)
2015年02月19日 12時49分更新日時
(Last update)
2015年05月27日 16時05分
質問
(Question)
「天目山」と「田野」のある場所が知りたい(山梨のどこだかわからない)
回答
(Answer)
Japan Knowledge(ジャパンナレッジ) Lib( http://japanknowledge.com/library/ )で天目山を検索したところ、山梨県甲州市大和町(やまとちょう)となっている。
この記事の中に以下の記述がある。
武田勝頼(かつより)が滅亡した天目山の戦いはこの寺の南方にあたる田野(たの)で行われた。"天目山(山梨県)", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2015-03-18)
資料②『山梨県道路地図』で確認したところ、「大和町田野(やまとちょうたの)」の記載をみつける
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料①「Japan Knowledge Lib」 http://japanknowledge.com/library/  株式会社ネットアドバンス (アクセス日2015.05.15)
資料②『山梨県道路地図』昭文社 2012 【291.5】
キーワード
(Keywords)
天目山
田野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!