このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167849
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17186
事例作成日
(Creation date)
2015年02月18日登録日時
(Registration date)
2015年02月18日 18時30分更新日時
(Last update)
2017年10月04日 08時26分
質問
(Question)
香川県丸亀市にやってきた歴史上の人物にはどんな人がいるか<来訪した有名人>
回答
(Answer)
・「新修丸亀市史(昭和46年刊)」(当館請求記号:K2100 M2 2)
※p.798-805に「有名人の来訪」という項あり。西郷隆盛など19名が紹介されている。
例えば、西郷隆盛の項には、「通町の見附屋土佐本陣高島勘治郎方(現在の丸亀証券会社)」といった宿泊場所に関する記述もあり。
回答プロセス
(Answering process)
次の所蔵資料の目次等を確認したが、丸亀に訪れた歴史上の著名人をまとめた記事などは見当たらなかった。
・丸亀市史 丸亀市史刊行頒布会/編・発行 1953.5
・新編丸亀市史 1 自然・原始・古代・中世編 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1995.2
・新編丸亀市史 2 近世編 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1994.11
・新編丸亀市史 3 近代・現代編 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1996.2
・新編丸亀市史 4 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1994.1
・新編丸亀市史 5 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1996.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
五明洋 著 , 五明, 洋, 1934-. リトル東京 : ロサンゼルスに花開いた日本文化. 青心社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009350335-00 , ISBN 9784878923487 (※<有名人の来訪>関連図書。所蔵あり。目次に「有名人の来訪」あり。)
山ノ内町中央公民館 編 , 山ノ内町中央公民館. 志賀高原を訪れた文化人. ほおずき書籍, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001834781-00 , ISBN 4795219346 (※<有名人の来訪>関連図書。所蔵なし。目次に「来訪文化人とのかかわり」、「志賀高原を訪れた文化人-その人と作品」などあり。)
日向野徳久 著 , 栃木市教育委員会 編 , 日向野, 徳久, 1920- , 栃木市教育委員会. 栃木市の歴史. 栃木市, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224434-00  (※<有名人の来訪>関連図書。所蔵なし。目次に「第四節 中世時代にこの地を訪れた聖者や文化人たち / 90」あり。)
別府市観光協会 , 別府市観光協会 編. 別府温泉史. いずみ書房, 1963. (全国著名温泉史叢書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001122667-00  (※<有名人の来訪>関連図書。所蔵なし。目次に「別府温泉を訪れた人びと / p351」あり。)
キーワード
(Keywords)
香川県丸亀市
有名人
著名人
歴史上の人物
行啓
行幸
行幸啓
記念碑
金石・金石文
「有名人の来訪」
来訪
市町村史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!