このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167837
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2014-02-002
事例作成日
(Creation date)
2015年2月7日登録日時
(Registration date)
2015年02月18日 16時14分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時31分
質問
(Question)
バレーボールがいつ、どこで始まったのか、歴史が知りたい。また、バレーボールのルールの変遷について、中学生向けで分かる資料がほしい。
回答
(Answer)
資料1~3を提供。
【資料1】…p6~7に、「1895年アメリカのYMCA体育部担当主事だったウィリアム・G・モーガンが「相手との接触を避ける」「コートをめいっぱい走るようなことはしない」の二点に注意しながら考案したのがバレーボールの始まりである」との記述あり。
【資料2】…ルールの説明がメインだが、p30にバレーボールがアメリカのマサチューセッツ州ホリーヨーク市のYMCAで生まれたとの記述あり。またp130には1912年にローテーション・ルール、1917年に15点制ルール、1918年に1チームの競技者が6人の6人制、1922年にボールに触れる回数は3回以内、バックの攻撃禁止などのルールが決められたとの記述あり。※コラム形式だがルールの変遷について書かれている。
【資料3】…p58~59にバレーボールの歴史がマンガ形式で載っている。。
回答プロセス
(Answering process)
中学生向けの資料が少なかったため、一般や子ども向けの資料も含め、「バレーボール」で語句検索を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. バレーボール. ほるぷ出版, 2006. (スポーツなんでも事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008381498-00 , ISBN 459358406X ( 当館請求記号 子780/バ06)
【資料2】森田淳悟 著 , 森田, 淳悟, 1947-. わかりやすいバレーボールのルール [2011年]. 成美堂出版, 2011. (Sports series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281638-00 , ISBN 9784415312248 ( 当館請求記号 783.2/モ/11)
絵でわかるジュニアスポーツ : ルールと技術 3. 学研, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230272-00 , ISBN 4052002342 ( 当館請求記号 J780/エ/3)
キーワード
(Keywords)
バレーボール
球技
ルール
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000167837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決