このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167830
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2015-03
事例作成日
(Creation date)
2015/9/1登録日時
(Registration date)
2015年02月18日 14時37分更新日時
(Last update)
2018年01月22日 10時05分
質問
(Question)
『東海道五十三次』を描いた江戸時代の浮世絵師、「歌川広重」と「安藤広重」はどちらが正しい呼び名なのか。
回答
(Answer)
かつては本姓の「安藤」と画号の「広重」を併用した「安藤広重」と表記されることがありましたが、現在は「歌川広重」と表記されることが多いようです。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】『もっと知りたい歌川広重 生涯と作品』によると「少々前までは安藤広重と言う呼び名が一般的であったこの絵師、ただし存命中の本人は一度もその本姓と号とを併用したことはなく、歌川派の浮世絵師としてあくまでも歌川広重と署名することから、最近では事典類でも後者のように表記が変わってきている。」
【資料2】『歌川広重』によると「広重はよく生まれた家の姓から『安藤広重』ともよばれますが、画家としては『歌川広重』とすべきでしょう。」
天童市にある広重美術館(備考※1)Webサイトには「現在では歌川広重として広く紹介されています」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『もっと知りたい歌川広重 生涯と作品 アート・ビギナーズ・コレクション』内藤正人著 東京美術 2007年 7218/446/007 p.3
【資料2】『歌川広重』(徹底大研究 日本の歴史人物シリーズ 13)榎本紀子監修 ポプラ社 2004年 2891/883/13 p.15
【資料3】『浮世絵大事典』国際浮世絵学会編 東京堂出版 2008年 7218/467/0008 p.67
キーワード
(Keywords)
広重
歌川広重
安藤広重
浮世絵師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1 「歌川広重と安藤広重、違う人なの?」  http://www.hiroshige-tendo.jp/02whats/ (広重美術館  http://www.hiroshige-tendo.jp/ ) (2015/2/18確認)
(広重に関するリンク)
那珂川町馬頭広重美術館  http://www.hiroshige.bato.tochigi.jp/batou/hp/index.html  (2015/2/18確認)
静岡市東海道広重美術館  http://tokaido-hiroshige.jp/  (2015/2/18確認)
中山道広重美術館  http://museum.city.ena.gifu.jp/  (2015/7/17確認)
「錦絵でたのしむ江戸の名所」(国立国会図書館)  http://www.ndl.go.jp/landmarks/artists/utagawa-hiroshige-1/  (2015/3/11確認)
広重住居跡(中央区)  http://www.chuo-kanko.or.jp/guide/spot/nihonbashi/nihonbashi_22.html  (2015/3/11確認)
広重墓(あだち観光ネット)  http://adachikanko.net/midokoro/archives/40  (2015/3/11確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!