このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167823
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-028
事例作成日
(Creation date)
2014年11月07日登録日時
(Registration date)
2015年02月18日 12時33分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 15時16分
質問
(Question)
友情のはかなさが味わえる本を探している。演劇部の脚本の参考にしたい。主人公が高校生でなくてもよい。
回答
(Answer)
『王妃の帰還』柚木麻子 実業之日本社 2013年
*以前「ひとこまコラム」で紹介されたのをきっかけに読んだ。
神奈川県学校図書館員研究会公式ホームページ ひとこまコラムバックナンバー
http://www.kastanet.pen-kanagawa.ed.jp/topics/hitokoma_bn/020wa.html (2015.2.18閲覧)
女子校中等部のクラス内ヒエラルキーを描いた作品で、
「友情のはかなさ」とは少し異なるかもしれないが、
仲良しグループの中心人物が、
ある事件をきっかけに仲間外れにされるような場面がある。
『この部屋で君と』朝井リョウ他 新潮文庫 2014
*所収の短編「それでは二人組をつくってください」朝井リョウ
友人に言いたいことが言えなかったり、女子の、バカにしつつも一人でいたくない、
実は噛み合ってない会話など「痛い」感じが出ている。
『バトル・ロワイアル』高見広春
『悪の教典』貴志祐介
『告白』湊かなえ
などはどうか。
『クラスメイツ』森絵都
*友だちが離れていく場面がある。
『きみの友だち』重松清
*友だちをめぐる苦さも描かれている。
『今だけのあの子』芹沢央(東京創元社)
*友情のなかに隠れている思いを描いた連作。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
柚木麻子 著 , 柚木, 麻子. 王妃の帰還. 実業之日本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024174487-00 , ISBN 9784408536194
朝井リョウ, 飛鳥井千砂, 越谷オサム, 坂木司, 徳永圭, 似鳥鶏, 三上延, 吉川トリコ 著 , 朝井, リョウ , 飛鳥井, 千砂 , 越谷, オサム, 1971-. この部屋で君と. 新潮社, 2014. (新潮文庫 ; あ-78-51. [nex])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645302-00 , ISBN 9784101800059
高見広春 [著] , 高見, 広春, 1969-. バトル・ロワイアル 上. 幻冬舎, 2002. (幻冬舎文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323220-00 , ISBN 4344402707
高見広春 [著] , 高見, 広春, 1969-. バトル・ロワイアル 下. 幻冬舎, 2002. (幻冬舎文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323324-00 , ISBN 4344402715
貴志祐介 著 , 貴志, 祐介, 1959-. 悪の教典 上. 文藝春秋, 2012. (文春文庫 ; き35-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023811953-00 , ISBN 9784167839017
貴志祐介 著 , 貴志, 祐介, 1959-. 悪の教典 下. 文藝春秋, 2012. (文春文庫 ; き35-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023811955-00 , ISBN 9784167839024
湊かなえ 著 , 湊, かなえ. 告白. 双葉社, 2010. (双葉文庫 ; み-21-01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836272-00 , ISBN 9784575513448
森絵都 著 , 森, 絵都, 1968-. クラスメイツ 前期. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418234-00 , ISBN 9784038144103
森絵都 著 , 森, 絵都, 1968-. クラスメイツ 後期. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418235-00 , ISBN 9784038144202
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. きみの友だち. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406258-00 , ISBN 9784101349220
芦沢央 著 , 芦沢, 央, 1984-. 今だけのあの子. 東京創元社, 2014. (ミステリ・フロンティア ; 81)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025586485-00 , ISBN 9784488017866
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)