このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167822
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-051
事例作成日
(Creation date)
2014年11月19日登録日時
(Registration date)
2015年02月18日 11時51分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 09時58分
質問
(Question)
日本史で「なぜ薬師寺が三戒壇の一つなのか」をテーマにレポートを書く。参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
『図説佛教語大辞典』東京書籍 1988
*「戒壇院」の項目に簡潔に三戒壇の説明がある。
『岩波仏教辞典』1989
*「三戒壇」の項目があり、
・東国(長野県以東)は薬師寺で、西海道(九州)は観世音寺で受戒すると定められた
・いつから三戒壇の総称が行われているか未詳だが「元亨釈書」では「三壇」と呼んでいる
などの記述あり。
『すぐわかる日本の仏教 歴史・人物・仏教体験』東京美術 2005
*鑑真の項に、「受戒制度が整い、正式の受戒の場はこの三戒壇に限定されることになった」という文章があった。
回答プロセス
(Answering process)
「下野(栃木)の薬師寺」だと、調べている途中で知った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中村元 編著 , 中村, 元, 1912-1999. 図説仏教語大辞典. 東京書籍, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902213-00 , ISBN 4487731550
中村元 [ほか]編 , 中村, 元, 1912-1999. 岩波仏教辞典. 岩波書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002023672-00 , ISBN 4000800728 (第2版 2002年刊)
大角修 著 , 大角, 修, 1949-. すぐわかる日本の仏教 : 歴史・人物・仏教体験. 東京美術, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007948008-00 , ISBN 480870787X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
他館より、下記の情報提供あり。(2016.11.28追記)
下記論文の全文が公開されている。
下野国薬師寺別院 龍興寺蔵『龍興寺戒壇縁起』翻刻と解題
関口 靜雄 , 松本 麻美
學苑 840, 51-63, 2010-10-01
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007699830
p.52に関連する記述があり、注2として下記文献の情報があった。
ビジュアル下野薬師寺 南河内町教育委員会, 2002
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA88792530
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004346-00
神奈川県立図書館にも所蔵あり
22279244 県立 213.2 143 ○ 県書庫2(県立書庫2門)
下野市の下記サイトもあった。
下野市 - 下野薬師寺跡
http://www.city.shimotsuke.lg.jp/hp/page000002200/hpg000002161.htm
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000167822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)