このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167819
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-048
事例作成日
(Creation date)
2014年11月11日登録日時
(Registration date)
2015年02月18日 11時18分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 15時06分
質問
(Question)
生徒が近所の小学校(低学年)に読み聞かせに行くことになった。
読み聞かせについて解説してある分かりやすい資料を探している。
回答
(Answer)
『全国訪問おはなし隊 絵本の読み聞かせガイドブック』講談社 2014
*読み方編として、コマ取り写真でわかりやすく見せている。
『小学校での読み聞かせガイドブック 朝の15分のために』湯沢朱実ほか編 プランニング遊 2012年
*「基本編:小学校での読み聞かせについて」として10ページほど記述がある。後半はプログラムづくりのためのブックガイド。
『実践に役立つ!学校読み聞かせハンドブック』出版文化産業振興財団(2007年刊)
*小冊子
回答プロセス
(Answering process)
本校所蔵資料の中から、
『心の世界をひろげる読み聞かせ語り聞かせ』子どものしあわせ編集部 草土文化 1994.11
『かならず成功する読みきかせの本』赤木かん子 自由国民社 2008.9
を紹介したところ、読み聞かせの方法の技術的な解説がもっと書いてあるものが良いとのこと。
横浜市立図書館の読み聞かせボランティアハンドブック「本の世界をひろげよう」
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/volunteer/ (2015.2.18閲覧)
*「第3章 どのように読み聞かせをしていますか?」を紹介したところ、こういうのがいいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
講談社 編 , 講談社. 全国訪問おはなし隊絵本の読み聞かせガイドブック. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025481437-00 , ISBN 9784062189200
湯沢朱実, 平田美恵子, 対馬初音, 高石聖子 編著 , 湯沢, 朱実, 1939- , 平田, 美恵子, 1941- , 対馬, 初音. 小学校での読み聞かせガイドブック : 朝の15分のために. プランニング遊, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023937735-00 , ISBN 9784990638504 (改定版 2014年刊)
子どものしあわせ編集部/編 , 草土文化. 心の世界をひろげる読み聞かせ語り聞かせ. 草土文化, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000240167-00 , ISBN 4794506503
赤木かん子 著 , 赤木, かん子. かならず成功する読みきかせの本. 自由国民社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493849-00 , ISBN 9784426104962
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
「発達と保育」授業担当者 社会人
登録番号
(Registration number)
1000167819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!