このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167816
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-047
事例作成日
(Creation date)
2014年11月10日登録日時
(Registration date)
2015年02月18日 11時03分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 15時02分
質問
(Question)
授業でキャラクターを画像ソフトで作成する。
参考になりそうな、キャラクターがたくさん載っている本を見たい。
回答
(Answer)
『日本全国ご当地キャラクター図鑑』1・2 2009 新紀元社
『全国ご当地キャラ大図鑑』宝島社 2013
『図説ご当地娘百科』安田誠 幻冬舎コミックス 2010
『ご当地コスチュームキューピー』Ⅱ 世界文化社 2008
『ご当地キティ完全カタログ』2 講談社 2008
『サンリオキャラクター大図鑑』ポプラ社 2010
回答プロセス
(Answering process)
本校所蔵資料から、
『広告キャラクター大博物館』ポッププロジェクト 日本文芸社 2004.5
『キャラ言』PICASO東大・早慶ベストセラー出版会 グラフ社 2008.4
『熊本県営業部長くまモンだモン!!』 竹書房 2012.1
『マスコットキャラクター図鑑』リンクアップ グラフィック社 2013.5
『全日本ゆるキャラ公式ガイドブック』みうらじゅん 扶桑社 2009.1
『あのキャラのヒミツ』クロックワーク 双葉社 2004.3
などを提供した。
特に、『マスコットキャラクター図鑑』がよかったとのこと。
類書でよいものがあれば紹介してほしい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ご当地キャラクター図鑑制作委員会 企画・制作. 日本全国ご当地キャラクター図鑑. 新紀元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110695-00 , ISBN 9784775307069
ご当地キャラクター図鑑制作委員会 企画・制作 , カリタジアン 編 , カリタジアン. 日本全国ご当地キャラクター図鑑 2. 新紀元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596783-00 , ISBN 9784775307649
「全国ご当地キャラ大図鑑」制作委員会 著. 全国ご当地キャラ大図鑑. 宝島社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188418-00 , ISBN 9784800206657
安田誠 著 , 安田, 誠. 図説ご当地娘百科. 幻冬舎コミックス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011177514-00 , ISBN 9784344820470
ご当地コスチュームキューピー : 完全カタログ855 2. 世界文化社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433041-00 , ISBN 9784418082162
限定キティ保護者会 編 , 限定キティ保護者会. ご当地キティ完全カタログ 2. 講談社, 2008. (講談社art box. ハローキティbox ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324637-00 , ISBN 9784062643016
サンリオキャラクター大図鑑. ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041047-00 , ISBN 9784591121085
ポッププロジェクト 編 , ポッププロジェクト. 広告キャラクター大博物館 : ニッポン消費文化の中の不思議なアイドルたち 新版. 日本文芸社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354778-00 , ISBN 4537252073
PICASO東大・早慶ベストセラー出版会 著 , 東大早慶ベストセラー研究会PICASO. キャラ言 : 漫画・アニメのキャラクターが言った金言・名言. グラフ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009319834-00 , ISBN 9784766211351
熊本県営業部長くまモンだモン!! : 一冊まるごとくまモンBOOK. 竹書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023941839-00 , ISBN 9784812491027
リンクアップ 著 , リンクアップ. マスコットキャラクター図鑑 = MASCOT CHARACTER VISUAL DICTIONARY : 「かわいい」が生み出すコミュニケーション. グラフィック社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024397077-00 , ISBN 9784766125030
みうらじゅん 著 , みうら, じゅん, 1958-. 全日本ゆるキャラ公式ガイドブック. 扶桑社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010587724-00 , ISBN 9784594060763
クロックワーク 編 , クロックワーク. あのキャラのヒミツ. 双葉社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303337-00 , ISBN 4575296759
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000167816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!