このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167813
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2014-009
事例作成日
(Creation date)
2013/08/08登録日時
(Registration date)
2015年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月18日 10時22分
質問
(Question)
絵本の作り方を知りたい。自分で絵やストーリーを書いたものを絵本にしたいので、描き方や本にする方法が載っているものがみたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『ひぐちみちこの手づくり絵本講座 』 樋口通子/著 こぐま社 2001年
〇『世界でたった一冊の絵本づくり こども篇 』 高橋宏幸/著 日貿出版社 2002年
〇『かんたん楽しい手づくり本 2 』 水野真帆/作 岩崎書店 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『ひぐちみちこの手づくり絵本講座 』 樋口通子/著 こぐま社 2001年
名前の頭文字で作る絵本やしりとり絵本などの作り方の記載あり。りんご、くまなどの変形絵本の型紙の記載あり。
〇『世界でたった一冊の絵本づくり こども篇』 高橋宏幸/著 日貿出版社 2002年
ひとつのちょうちょの絵からお話を作る例など、詳しい記載あり。お話の作り方やいろいろな画材を使った作品、とびだす絵本の作り方などの記載もあり。
〇『かんたん楽しい手づくり本 2』 水野真帆/作 岩崎書店 2012年
ページに絵をどのように書けばどんなふうに読めるなどの具体例を記載。ストーリー創作については少し記載あり。
△『世界でたった一冊の絵本づくり お母さん篇』 高橋宏幸/著 日貿出版社 2002年
お母さんを対象にした絵本の作り方の具体例を記載。
【装丁の仕方のみが記載されている資料】
△『かんたん楽しい手づくり本 1』 水野真帆/作 岩崎書店 2012年
△『かんたん楽しい手づくり本 3』 水野真帆/作 岩崎書店 2012年
△『手づくりの本』 羽場徳蔵/著 国土社 1981年
【ストーリーを作るうえで参考になる資料】
△『かんたん!愛情手作りてぶくろえほん・てぶくろおもちゃ 』 いしかわまりこ/著 いしかわまりこ/著 主婦と生活社 2011年
手袋で作ったぬいぐるみで物語を語るためのぬいぐるみの作り方の記載あり。
△『金田一先生と日本語を学ぼう 1』 金田一秀穂/監修 岩崎書店 2013年
p.38~「言葉と文の働き」分の作り方が絵入りで記載。
【内容が大人向けの資料】
×『幼児のためのお話のつくり方』 ジャンニ・ロダーリ/著 作品社 2003年
×『5枚童話のつくり方』 藤田富美恵/著 主婦の友社 2002年
×『童話を書きたい人のための本 』 上條さなえ/著 角川学芸出版 2008年
×『楽しくつくろうおはなし絵本 』 芸術教育研究所・おもちゃ美術館/編 黎明書房 2001年
絵本を研究し解説している。p31~ストーリーの作り方の詳しい記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
ひぐちみちこの手づくり絵本講座 樋口通子/著 こぐま社 2001.8 726.607 4-7721-9035-X
世界でたった一冊の絵本づくり こども篇 高橋宏幸/著 日貿出版社 2002.8 726.607 4-8170-3262-6
かんたん楽しい手づくり本 2 水野真帆/作 岩崎書店 2012.1 022.8 978-4-265-02992-1
キーワード
(Keywords)
絵本
手づくり本
絵本づくり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000167813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!