このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167788
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H26-013
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年02月17日 10時57分更新日時
(Last update)
2015年02月24日 10時23分
質問
(Question)
以前、県内の中学校で実施されていたアチーブメントテスト(ア・テスト)について、そのはじまりなど歴史が知りたい。文部省(文部科学省)から通達が県に出されていると思うので、それがわかる資料があれば見たい。
また、同テストの昭和57(1982)年度または58(1983)年度の音楽の出題傾向・試験問題も知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①アチーブメントテストの歴史
まず、インターネット検索エンジンGoogleにて“アテスト”をキーワードに検索したところ、以下のサイトがヒットした。
「アチーブメントテスト Wikipedia」(最終確認2015/02/17)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88
→「1995年頃から段階的に廃止措置がとられ、1997年には全廃された。」とあるが、開始時期については記載なし。しかし、「(ただし1981年は試験的措置として対象学年が2年生3学期の時期ではなく3年生1学期はじめごろに行われた)」と記載されている。
次に、自館所蔵の神奈川県の教育に関する書架をブラウジングしたところ以下の資料が見つかった。
『神奈川県の教育十五年』 神奈川県教育委員会 1965 【K0-37 S22666978】
→p.192以降「アチーブメント・テスト(中学校学習検査)」の項あり。「第2回目の昭和25年度は(略)」とあるので、昭和24年度開始と思われる。
『神奈川県教育史年表 大正・昭和編』 神奈川県教育センター 1972 【K0-37 S00644831】
→昭和25(1950)年2月10日の項に「県教委の定例会で、昭和25年度公立高等学校入学選抜要領が審議され、アチーブメント・テスト実施を可決、但し学習指導要録には記載しないことに修正すると決定」と記載あり。また、昭和26(1951)年1月30日の項に「公立中学校アチーブメント・テストこの年度より開始、2日間科目国語数学」と記載あり。
『神奈川の教育 戦後30年のあゆみ』 神奈川県教育委員会 1979 【K0-37 S00659508】
→p.100「学力検査(アチーブメント・テスト)の沿革及び実施の変遷について」の項あり。昭和24年度(25年2月)発足。目的等の記載もある。
『日本教育史事典』 日外アソシエーツ 2011 【R372 S23662844】
→p.203に「1994(平成6)年11月10日 神奈川県教委の入試制度改革協議会、高校入試合否判定のアチーブメントテスト廃止を決定」と記載あり。
『新教育学大事典 第5巻 タ―ハ』 細谷俊夫/編 第一法規出版 1990 【R370 S08994592】
→p.418以降「入学試験制度」の項あり。p.422よりアチーブメントテストについての記述がある。
『現代教育評価事典』 東洋/他編 金子書房 1988 【R371 S24180010】
→p.7に「アチーブメント・テスト」の項あり。神奈川県実施のテストについてではないが、詳しく記載されている。
よって、神奈川県においては、昭和24年度に開始し、平成6年に廃止となったことがわかる。
流れについては、『神奈川県の教育 戦後30年のあゆみ』が最も詳しく述べている。
②出題傾向・試験問題
『神奈川新聞 昭和57年3月』 神奈川新聞社 1982 【K0-07 S02434843】
→3月19日11・12面に問題・解答の掲載あり。問題のはじめに出題のねらいも掲載されている。
『神奈川新聞 昭和58年3月』 神奈川新聞社 1983 【K0-07 S02530277】
→3月18日10・11面に問題・解答の掲載あり。問題のはじめに出題のねらいも掲載されている。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (37)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県の教育十五年』 神奈川県教育委員会 1965
『神奈川県教育史年表 大正・昭和編』 神奈川県教育センター 1972
『神奈川の教育 戦後30年のあゆみ』 神奈川県教育委員会 1979
『日本教育史事典』 日外アソシエーツ 2011
『新教育学大事典 第5巻 タ―ハ』 細谷俊夫/編 第一法規出版 1990
『現代教育評価事典』 東洋/他編 金子書房 1988
『神奈川新聞 昭和57年3月』 神奈川新聞社 1982
『神奈川新聞 昭和58年3月』 神奈川新聞社 1983
キーワード
(Keywords)
アチーブメントテスト
ア・テスト
試験
中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!