このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167752
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻263
事例作成日
(Creation date)
20141025登録日時
(Registration date)
2015年02月15日 17時36分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時00分
質問
(Question)
マーブル紙(マーブル染め)の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】
『西洋製本図鑑』 (ジュゼップ・カンブラス著 , 雄松堂出版, 2008-12.) p.126-127.
⇒ マーブル紙を作るための材料や方法について、カラー写真つきで解説している。
【資料2】
『すみながし・いろながし(たのしい図画工作 15)』 (羽場徳蔵 著 , 国土社, 1996.)
⇒ “いろながし”で作る様々な模様の作り方が、カラー図版とともに紹介されている。
【資料3】
『"のり"の実験(たのしい科学あそび)』 (馬場勝良 著 , 永井泰子 絵 , さ・え・ら書房, 1996) p.57-61.
⇒ 洗濯のりとアクリル絵の具を使ったマーブル染めのやり方が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
マーブル紙をインターネットで調べたところ、イタリアのフィレンツェで作られ、製本に使われるものとのことだったので、関連資料を確認した。
イタリアの紙工芸に関する資料は所蔵がなかったが、資料1に“マーブル染め”の説明があった。
子ども向けの資料では、マーブル染めに似た“墨流し”のやり方が資料2,3に載っていたので見ていただいた。
また、当館は未所蔵だが、資料4も相互貸借で利用できることをご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ジュゼップ・カンブラス著 , Cambras Riu, Josep, 1954- , 市川, 恵里 , 岡本, 幸治(1949-). 西洋製本図鑑. 雄松堂出版, 2008-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000630133-00 , ISBN 9784841904994
【資料2】 羽場徳蔵 著 , 羽場, 徳蔵, 1928-1988. すみながし・いろながし. 国土社, 1996. (たのしい図画工作 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002471010-00 , ISBN 4337094156
【資料3】 馬場勝良 著 , 永井泰子 絵 , 馬場, 勝良, 1945- , 永井, 泰子, 1947-. "のり"の実験. さ・え・ら書房, 1996. (たのしい科学あそび)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525490-00 , ISBN 4378042053
【資料4】 貴田庄 著 , 貴田, 庄, 1947-. マーブル染. 芳賀書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003033283-00 , ISBN 4826101597
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決