このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167749
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-797
事例作成日
(Creation date)
2015年01月20日登録日時
(Registration date)
2015年02月15日 15時25分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時52分
質問
(Question)
TVで見たのだが、震災に関連したゲームで神戸発祥のものがあるらしい。
やり方を知りたい。
回答
(Answer)
『防災ゲームで学ぶリスク・コミュニケーション:クロスロードへの招待』(1F 3693-N5)
『クロスロード・ネクスト』(1F 3693-N9)
の2冊がやり方を解説している。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで調べると「クロスロード」という、災害時のジレンマを考える防災ゲームのこととわかった。
「クロスロード」で検索すると
『防災ゲームで学ぶリスク・コミュニケーション:クロスロードへの招待』(1F 3693-N5)
『クロスロード・ネクスト』(1F 3693-N9)
がヒット、内容を確認した。
(阪神・淡路大震災時を経験した神戸市職員を対象としたアンケート調査などをゲーム作成の参考としている)
『被災地デイズ』(1F 3693-P4)も関連した図書とわかった。
(インターネット上の内閣府「防災情報のページ」にも概要が紹介されている)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
『防災ゲームで学ぶリスク・コミュニケーション:クロスロードへの招待』(2005 ナカニシヤ出版 PV:7000269355)
『クロスロード・ネクスト』(2009 ナカニシヤ出版 PV:7200177558)
『被災地デイズ』(2014 弘文堂 PV:7200389733)
キーワード
(Keywords)
防災
クロスロード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!