このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167736
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-12101-般
事例作成日
(Creation date)
2003年12月10日登録日時
(Registration date)
2015年02月15日 11時50分更新日時
(Last update)
2015年03月19日 16時03分
質問
(Question)
内田康夫の本に、参考書誌の著者として載っていた「大岡信、田中卓、千賀久」の名前の読み方と生年月日が知りたい。
回答
(Answer)
3名の名前の読み方、生年月日は、『現代日本人名録』より「大岡信(オオオカマコト)S6.2.16詩人文芸評論家 」「田中卓(タナカタカシ)T12.12.12皇學館大学名誉教授 専日本方代史上代史」「千賀久(チガヒサシ)S25.12.30橿原考古学研究所付属博物館総括学芸員」である。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館資料a『日本著者名総目録 1999 2000 1巻』b『日本著者名総目録 1999 2000 2巻』で調べたところ、ap493~494で「オオオカマコト」bのp160にて「タナカタカシ」を見つけたが「千賀久」は「センガ」の欄で見付けられず。生年月日の記載は無し。
2.自館資料c『現代日本人名録1巻』d『現代日本人名録3巻』で調べたところ、dのp441に田中卓、cのp1268に大岡信の名前の読み方、生年月日の記載を見つけた。
3.自館OPACで「千賀久」検索。「チガヒサシ」か?dのp597で確認。
4.資料c、dをお客様に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
内田康夫『箸墓幻想』の参考資料と思われる。
NDC
小説.物語  (913)
日本史  (210)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
内田康夫 [著] , 内田, 康夫, 1934-. 箸墓幻想. 角川書店, 2004. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554485-00 , ISBN 4041607620
田中, 卓, 1923-. 田中卓著作集 3 (邪馬台国と稲荷山刀銘). 国書刊行会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001741307-00
大岡, 信 , 大岡, 信. 歌枕俳枕. 集英社, 1989. (大歳時記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045926356-00 , ISBN 4081980039
日本の古代遺跡 5. 保育社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001627776-00 , ISBN 4586800054
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ. 日本著者名総目録 1999/2000-1. 日外アソシエーツ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053771588-00
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ. 日本著者名総目録 1999/2000-2. 日外アソシエーツ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053771589-00
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 現代日本人名録2002 1 新訂. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000329745-00
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 現代日本人名録2002 3 新訂. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000329747-00
キーワード
(Keywords)
内田康夫
箸墓幻想
田中卓
大岡信
千賀久
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
1.後日、Googleでキーワード「大岡信 内田康夫」を入力したところ、内田康夫e『箸墓幻想』電子書籍版p484参考資料のページがヒットした。p483で「田中卓」「千賀久」の名前も見つけたため、お客様がご覧になった内田康夫の本は『箸墓幻想』であると思われる。
2.『箸墓幻想』で挙げられていた3名の著作は、f『田中卓著作集 3 邪馬台国と稲荷山刀銘』田中卓 国書刊行会、g『大歳時記』大岡信他編・山本健吉監修 集英社、h『日本の古代遺跡5 奈良中部』寺沢 薫/千賀 久 保育社。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!