このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167700
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-045
事例作成日
(Creation date)
2015年02月13日登録日時
(Registration date)
2015年02月14日 14時02分更新日時
(Last update)
2015年09月11日 09時40分
質問
(Question)
善光寺大本願の上人であった智昭上人の生涯について読みたいがなにか資料はないか。そんなに難しいものでなくていい。
回答
(Answer)
智昭上人の生涯に関する資料として、現上人鷹司誓玉(たかつかさ せいぎょく)氏が仏教大学で発表した『信州大本願・江戸青山善光寺智昭上人の生涯』しか発見することができなかった。資料は国会データベースにて閲覧が出来る。また県内では県立長野図書館にある『文学部論集第62号』に同題の論文の所蔵がある。
【追記:2015年8月16日】
2015年3月に出版された『本蓮社おぼえ書き』鷹司 誓玉/著 大本山善光寺大本願 p509~583に「信州大本願・江戸青山善光寺智昭上人の生涯」が掲載されています。
(『佛教大學研究紀要』通巻第六十二號 昭和五十三年三月 佛教大學学會 掲載)
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACにてキーワード「智昭上人」で検索するも結果無し。
相談者から鷹司誓玉上人の関係書籍にないかというお話を受け、著者「鷹司誓玉」で検索。
数件がHITするが智昭上人に関してのものはなし。誓玉上人自身の著作『流れのままに』p176で智昭上人について少し触れている。
インターネットで「智昭上人」と検索すると一番最初にインド学仏教論文データベースのページが出てきたが、智昭上人の生涯そのものについてを語る資料はないかもしれないと考える
http://tripitaka.l.u-tokyo.ac.jp//INBUDS/search.php?od=9&m=sch&uekey=%E6%99%BA%E6%98%AD&ekey1=&lim=20&offs=1  <最終確認:2015年8月16日>)。
リストの中に鷹司誓玉上人著の『信州大本願江戸青山善光寺智昭上人の生涯』の書名を見つける。
国立国会図書館の検索で「智昭上人」で検索すると3件のHIT有り。
『仏教大学研究紀要(62)』のp190~263に「信州大本願江戸青山善光寺智昭上人の生涯』があり、データベースで閲覧が出来ることを確認。(著作権継続・参加館のみ可)
県内では県立長野図書館で所蔵する『文学部論集第62号』に同題が入っている事を確認、以上をもってご案内とした。
また『信州大本願江戸青山善光寺智観上人』で、先代の智観上人が遷化(亡くなった)した時、同時期に智昭上人も後を引き継いだ為その時の記述がある。(本願寺上人は生存中または没後に次代上人を選び、先代が遷化時に次代を呼び寄せる。p118から寛政二年の記述あり、p119寛政二年九月三日の項「中将様御妹虎姫様九歳と御契約済。」とあるのは智昭上人のこと。)
追記になるが、鷹司誓玉上人自伝『流れのままに』p170にて、誓玉上人が「大本願に残されている記録や日記類は公開されていない。大本願の研究はほとんどなされていない」と書いている事から、誓玉上人自身が研究された著作が一般公開されている本願寺関係の資料として見られるものではないかと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『流れのままに』 鷹司誓玉/著 信濃毎日新聞社 2009.2 <N181 タ>, ISBN 978-4-7840-7101-2
『信州大本願江戸青山善光寺智観上人』 鷹司誓玉/著 1976 <N181 タ> (p118~p121(智観上人遷化の項))
『本蓮社おぼえ書き』鷹司 誓玉/著 大本山善光寺大本願 <N181タ> (p509~583「信州大本願・江戸青山善光寺智昭上人の生涯」)
キーワード
(Keywords)
信州 青山 善光寺 大本願
智昭上人 鷹司誓玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!