このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167658
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2014-009
事例作成日
(Creation date)
2014/02/05登録日時
(Registration date)
2015年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月18日 10時22分
質問
(Question)
公民館で開催するイベントで里芋の料理方法を紹介したいので、資料を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載されています。
〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本3』 小菅知三/監修 ポプラ社 2003年
〇『おもしろふしぎ日本の伝統食材2』 おくむらあやお/作 農山漁村文化協会 2008年
〇『サトイモの絵本』 よしのひろみち/へん 農山漁村文化協会 2007年
〇『やさいを育てて食べよう!5』 深光富士男/著 学研 2003年
〇『いも栗かぼちゃ料理と菓子』 森洋子/[著] グラフ社 1998年
〇『かあさんの味じまん』 夏梅美智子/料理 パッチワーク通信社 1997年
〇『郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』 教育画劇 2009年
〇『おつまみ横丁』 編集工房桃庵/編 池田書店 2007年
〇『所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.1~3』 所沢市市民経済部農政課 所沢市 2012-13年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本3』 小菅知三/監修 ポプラ社 2003年
p.16-18 「さといものともあえ」、「さといものミートカレー」の調理方法の記載あり。
〇『おもしろふしぎ日本の伝統食材2』 おくむらあやお/作 農山漁村文化協会 2008年
p6~31 下記料理の説明と調理方法の記載あり(「ずいき」=さといもの葉柄)。
「さといもの田楽」、「さといもの煮っころがし」、「さといもの鶏そぼろ煮」、「のっぺい汁」、「ごちゃ煮」、「いもっ子汁」、「さといもごはん」、「頭いものふくめ煮」、「えびいもと棒だらの煮もの」、「さといものあんころあえ」、「どぅるわかしー」、「ずいきのごま酢みそあえ」、「干しずいきの炒め煮」、「さといものコロッケ」
〇『サトイモの絵本』 よしのひろみち/へん 農山漁村文化協会 2007年
p.30-31 「焼きイモ」、「きぬかつぎ」、「煮物」の調理方法の記載あり。
p.33 「「雑煮」について」の項に、里芋を入れた雑煮についての記述あり。
〇『やさいを育てて食べよう!5』 深光富士男/著 学研 2003年
p.53 「さといもこ~ろころ」の調理方法の記載あり。
〇『いも栗かぼちゃ料理と菓子』 森洋子/[著] グラフ社 1998年
p.28-40 下記料理の調理方法の記載あり。
「里芋と豚バラ肉の炒め煮」、「里芋の白煮」、「煮ころがしのおかかがけ」、「里芋のクリームシチュー」、「里芋の肉巻きフライ」、「里芋とえびの炒めもの」、「里芋の田楽」、「里芋のともあえ」、「里芋とじゃこのサラダ」、「里芋のポタージュ」、「のっぺい汁」、「里芋ご飯」、「里芋ときのこのピラフ」
〇『かあさんの味じまん』 夏梅美智子/料理 パッチワーク通信社 1997年
p.5 「里いもの含め煮」、「里いもの煮っころがし」の調理方法の記載あり。
〇『郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』 教育画劇 2009年
下記料理の説明と調理方法の記載あり。
p.30-31 「福島県」の「こづゆ」
p.42-43 「群馬県「の「おきりこみ」
p.58-59 「神奈川県」の「けんちん汁」
p.70-71 「石川県」の「治部煮」
p.78-79 「山梨県」の「ほうとう」
〇『おつまみ横丁』 編集工房桃庵/編 池田書店 2007年
下記料理の調理方法の記載あり。
p.36 「たこと里芋のやわらか煮」
p.168 「里芋とじゃこのサラダ」
〇『所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.1~3』 所沢市市民経済部農政課 所沢市 2012-13年
下記料理の調理方法の記載あり。
Vol.1 「ほうれん草と里芋のポタージュ」、「里芋の煮っころがし」、「けんちん汁」
Vol.2 「カリカリ里芋ドーナツ」、「里芋まいちゃいました」、「里芋もち田楽」
Vol.3 「里芋もちのスープ仕立て」、「里芋のさつまあげ風」、「里芋のニョッキエメラルドソース~生ハムを添えて~」、「里芋のクリームグラタン」、「POTATE & TARO コロッケ」、「枝豆と里芋のパステル」
2.下記資料には料理の概要は記されていますが、具体的な調理方法は記されていませんでした
△『世界大百科事典 11』 平凡社 2007年
p.304 「サトイモ 里芋 taro cocoyam」の項があり、「(前略)~日本では塩ゆでにして食べるほか、芋雑煮、 芋汁など主食的に、 また汁の実,、田楽など副食蔬菜用にする。 葉柄は汁の実、 漬物にものとされる。~(後略)」と記述あり。
詳しい調理方法の記載はなし。
△『郷土料理大図鑑』 向笠千恵子/監修 PHP研究所 2008年
p.17 「山形県」に「いも煮」の項があり、「サトイモやネギなどの野菜と、コンニャク、肉などをしょうゆやみそで煮込んだ鍋料理。~(後略)」の記述あり。
詳しい調理方法の記載はなし。
△『ふるさとおもしろ食べもの百科 第4巻』 向笠千恵子/監修 日本図書センター 2010年
p.44 「神奈川県」に「いもたこ」の項があり、「(前略)~瀬戸内海でとれる新鮮なタコとサトイモを煮つけてつくります。~(後略)」と記述あり。
詳しい調理方法の記載はなし。
3.下記資料には記載がありませんでした。
×『ふるさとおもしろ食べもの百科 第3巻』 向笠千恵子/監修 日本図書センター 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
育てよう!食べよう!野菜づくりの本 3 小菅知三/監修 ポプラ社 2003.4 626 4-591-07520-6
おもしろふしぎ日本の伝統食材 2 おくむらあやお/作 農山漁村文化協会 2008.3 596.3 978-4-540-07274-1
サトイモの絵本 よしのひろみち/へん 農山漁村文化協会 2007.3 626.41 978-4-540-06117-2
やさいを育てて食べよう! 5 深光富士男/著 学研 2003.2 626 4-05-301364-X
いも栗かぼちゃ料理と菓子 森洋子/[著] グラフ社 1998.9 596.3 4-7662-0496-4
かあさんの味じまん 夏梅美智子/料理 パッチワーク通信社 1997.12 596 4-89396-344-9
郷土料理のおいしいレシピ 東日本編 教育画劇 2009.2 383.81 978-4-7746-0968-3
おつまみ横丁 編集工房桃庵/編 池田書店 2007.9 596 978-4-262-12928-0
所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.1 所沢市市民経済部農政課 所沢市 2012.3 596
所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.2 所沢市産業経済部農業振興課 所沢市 2012.10 596
所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.3 所沢市産業経済部農業振興課 所沢市 2013.10 596
キーワード
(Keywords)
さといも
里芋
野菜
料理
調理方法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000167658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!