このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167652
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2014-009
事例作成日
(Creation date)
2012/12/21登録日時
(Registration date)
2015年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月18日 10時22分
質問
(Question)
シンビジウムの芽かきの方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『シンビジウム・デンドロビウム 』 河野通郎・木村敏章/著 主婦の友社 1990年
〇『シンビジウム 』 主婦の友社/編 主婦の友社 1987年
〇『シンビジューム』 江尻光一/著 日本放送出版協会 2000年
〇『かならず咲くシンビディウム』 石田源次郎/著 同朋舎出版 1994年
〇『失敗しない洋ラン入門』 大場良一/監修 主婦の友社 2011年
〇『絶対咲かせる洋ランづくり』 江尻光一/著 講談社 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『シンビジウム・デンドロビウム 』 河野通郎・木村敏章著 主婦の友社 1990年
p46 「3月の手入れと管理」の項目に図解あり。
〇『シンビジウム 』 主婦の友社 1987年
p116 写真入り解説あり。
〇『シンビジューム』 江尻光一著 日本放送出版協会 2000年
p57~60 写真12枚による解説あり。
p99~100 花芽と葉芽の見分け方と芽かき方法の図解あり。
〇『かならず咲くシンビディウム』 石田源次郎/著 同朋舎出版 1994年
p58~59 写真3枚による解説あり。
〇『絶対咲かせる洋ランづくり』 江尻光一/著 講談社 2010年
p36 「春の芽掻き[4~5月]」、「秋の芽掻き[10~12月]」について、それぞれ写真による説明あり。
〇『失敗しない洋ラン入門』 大場良一/監修 主婦の友社 2011年
p54 「シンビジウムの芽かき」について写真と説明あり。
△『家庭で楽しめる世界のラン』山岸剛/著 新潟日報事業者 1999年
p164~165 記述のみあり。
△『はじめての蘭』 五十嵐佳子/取材・文 中央公論新社 2002年
p83~85 記述のみあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
シンビジウム・デンドロビウム 河野通郎/著 主婦の友社 1990.3 627.57 4-07-929463-8
シンビジウム 主婦の友社/編 主婦の友社 1987.12 627.57 4-07-926625-1
シンビジューム 江尻光一/著 日本放送出版協会 2000.11 627.57 4-14-040163-X
かならず咲くシンビディウム 石田源次郎/著 同朋舎出版 1994.2 627.57 4-8104-1701-8
絶対咲かせる洋ランづくり 江尻光一/著 講談社 2010.12 627.57 978-4-06-280794-4
失敗しない洋ラン入門 大場良一/監修 主婦の友社 2011.1 627.57 978-4-07-275151-0
キーワード
(Keywords)
シンビジウム
洋ラン
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000167652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!