このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167545
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-116
事例作成日
(Creation date)
2015年02月10日登録日時
(Registration date)
2015年02月12日 10時28分更新日時
(Last update)
2015年02月12日 10時28分
質問
(Question)
ワンガリ・マータイさんに関係する本を見せてください。
(4年生副担任)
回答
(Answer)
ワンガリ・マータイさん関連の絵本などを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵のものが1冊しかなく、ご不便をおかけしたが、
マータイさんに影響を受けて絵本をお作りになった真珠まりこさんの
絵本があったので、ご参考までお見せすると、関心を持ってくださり、
ご活用いただくこととなった。
真珠まりこさんとマータイさんの対談が記載されている関連サイトは
下記のとおりである。
http://ehon.kodansha.co.jp/archives/topic_01_s.html
当館に未所蔵だが、下記の2冊が出版されている。
『ワンガリ・マータイさんとケニアの木々』(作: ドナ・ジョー・ナポリ
絵: カディール・ネルソン 訳: 千葉 茂樹 出版社: 鈴木出版,
2011年,ISBN: 9784790252238)
『その手に1本の苗木をーマータイさんのものがたりー』(作・絵: クレア・A・ニヴォラ
訳: 柳田邦男 出版社: 評論社,2009年,ISBN: 9784566001978 )
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ジャネット・ウィンター 作 , 福本友美子 訳 , Winter, Jeanette , 福本, 友美子, 1951-. ワンガリの平和の木 : アフリカでほんとうにあったおはなし. BL出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010941998-00 , ISBN 9784776403821
真珠まりこ 作・絵 , 真珠, まりこ. もったいないばあさんと考えよう世界のこと. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412583-00 , ISBN 9784062147774
真珠まりこ 作・絵 , 真珠, まりこ. もったいないばあさん. 講談社, 2004. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007514758-00 , ISBN 4061323040
キーワード
(Keywords)
ワンガリ・マータイ
ノーベル平和賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000167545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!