このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167516
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14122413270157
事例作成日
(Creation date)
2014/12/24登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山県にいるといわれる妖怪にはどんなものがあるのか知りたい。
回答
(Answer)
①『日本全国妖怪スポット①妖の巻』では、真庭市にある「ハンザキ大明神」が紹介されており、同シリーズ2巻『怪の巻』では、浅口市鴨方にある「生石皇さま」と金光町にある坊主岩にまつわる話、3巻では、加賀郡吉備中央町にある火雷神社の「魔法さま」が挙げられている。
②『日本ぐるぅり妖怪めぐり』では、吉備津神社の神事である、かま鳴りの声が鬼だとする「鳴りかま」が紹介されている。
③『妖怪の日本地図』では、岡山の地形とともに「アマンジャク」や「コソコソイワ」など7種類の妖怪が紹介されている。また、総社市にある鬼の城にまつわる話や真庭市の「ハンザキ大明神」の話が紹介されている。
④『日本の妖怪大図鑑』では、部類別で各巻分けて紹介している。見開きには、日本地図と各県の妖怪が紹介されており、各巻に何が紹介されているかわかるようになっている。岡山県の場合、1巻には「ひとつめこぞう」2巻には「みこしにゅうどう」3巻には「みずち」が挙げられている。同シリーズ『日本の妖怪すがた図鑑』では、2巻『男のすがたをした妖怪』に、「一貫小僧」「青坊主」「敷次郎」が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
①村上健司『日本全国 妖怪図ポット①妖の巻』 汐文社,2011,159p. 参照はp.121-124.
村上健司『日本全国 妖怪スポット②怪の巻』 汐文社,2011,159p. 参照はp.118-120.
村上健司『日本全国 妖怪スポット③変の巻』 汐文社,2011,159p. 参照はp.113-116.
②水木しげる『鬼太郎といく 日本ぐるぅり妖怪めぐり ワンダーライフスペシャル』 小学館,2004,186p. 参照はp.114-115.
③千葉幹夫『妖怪の日本地図5 中国・四国』 大月出版,2013,40p. 参照はp.12-15.
④常光徹『みたい!しりたい!しらべたい!日本の妖怪大図鑑1 家の妖怪』 ミネルヴァ書房,2010,31p. 参照はp.16.
常光徹『みたい!しりたい!しらべたい!日本の妖怪大図鑑2 山の妖怪』 ミネルヴァ書房,2010,31p. 参照はp.13.
常光徹『みたい!しりたい!しらべたい!日本の妖怪大図鑑3 海の妖怪』 ミネルヴァ書房,2010,31p. 参照はp.27.
常光徹『みたい!しりたい!しらべたい!日本の妖怪すがた図鑑2 男のすがたをした妖怪』 ミネルヴァ書房,2012,31p. 参照はp.9.p.13.p.23.
キーワード
(Keywords)
妖怪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014122413210670157
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000167516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!