このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167513
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14121913569307
事例作成日
(Creation date)
2014/12/19登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
子ども向けの本で、ごぼうの可食部が根だということが視覚的に分かるものはないか。
回答
(Answer)
土の中のごぼうがイラストで描かれている本は次のものがある。
『こんさい』
『手作りの食べもの絵事典』
『こども野菜塾』
以下のものには、葉のついたごぼうの様子が写真またはイラストで載っている。
『ダイコンやニンジン』
『野菜と果物』
『こんさい』
『まるごとだいこん』
以下の本には、ごぼうの根の部分のみ写真が載っている。葉と切り離された状態ではあるが、形から根だということは推測できる。
『原色ワイド図鑑13』
『総合百科事典ポプラディア4』
『たべもの フレーベル館の図鑑ナチュラ』
『おもしろふしぎ日本の伝統食材4』
『野菜観察便利帳』
『食育にやくだつ食材図鑑1』
以下のものは、ごぼうについての記述はあるが、絵や写真はのっていない。
『ベスト図解百科6』
『やさいむらのなかまたち 冬』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
田中てるみ/星野イクミ『こんさい』チャイルド本社,2012,28p.参照はp.2-5,9,11
杉本恵子監修『手作りの食べもの絵事典』PHP研究所,2008,79p.参照はp.34
柿沢安耶『こども野菜塾』明治書院,2012,79p.参照はp.28-31
林義人『ダイコンやニンジン』小峰書店,2003,39p.参照はp.24-25
板木利隆ほか監修・執筆『野菜と果物』小学館,2013,175p.参照はp.58
八田尚子『まるごとだいこん』絵本塾出版,2013,32p.参照はp.19
『原色ワイド図鑑13』学研,2002,196p.参照はp.121,172
『総合百科事典ポプラディア4』ポプラ社,2011,371p.参照はp.206-207
『たべもの フレーベル館の図鑑ナチュラ』フレーベル館,2006,128p.参照はp.32
おくむらあやお『おもしろふしぎ日本の伝統食材4』農山漁村文化協会,2008,32p.参照はp.5
岩槻秀明『野菜観察便利帳』いかだ社,2011,79p.参照はp.19
『食育にやくだつ食材図鑑1』ポプラ社,2009,63p.参照はp.51
『ベスト図解百科6』学研ネクスト,2010,268p.参照はp.36
ひろかわさえこ『やさいむらのなかまたち 冬』偕成社,2010,37p.参照はp.20-21
キーワード
(Keywords)
ごぼう
根菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014121913504569307
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000167513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)