このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167505
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14120410169280
事例作成日
(Creation date)
2014/12/4登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
風呂敷の包み方や、それ以外の使い方を知りたい。
回答
(Answer)
①『ふろしき大研究』では、基本的な包み方から、サイズや柄、色によっての使い方や手入れの方法などが紹介されている。包み方として「ブック包み」や、2枚の風呂敷で作る「リュック」などが挙げられている。
②『風呂敷』では、世界の風呂敷や変わった風呂敷などが紹介されており、使い方として、風呂敷での「トートバッグ」の作りかたや、「びんの包み方」などが挙げられている。
③『ふろしきばあちゃん』では、生活の中で使う風呂敷の使い方がおはなしとともに紹介されており、「スイカの包み方」や「手さげかごづつみ」などが紹介されている。
④『つつんで・むすんで』では、風呂敷の結び方が簡単に紹介されており、そこから作れる「ぼうし」や「ふくろ」の作りかたなどが挙げられている。また、風呂敷を使った収納や敷物など、持ち運びの手段以外の利用方法も紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
①宮井株式会社『エコライフにも役立つ!ふろしき大研究 暮らしの知恵と和の文化』 PHP研究所,2005,79p. 参照はp.20-51.
②ふろしき研究会監修『風呂敷 FUROSHIKI』 文溪堂,2008,31p. 参照はp.4-25.
③水上みのり「ふろしきばあちゃん」『月刊かがくのとも』通巻463,2007.10,p.6-14.見返し
④森田知都子『かがくだいすき つつんで・むすんで ふろしきワンダーランド 』 大日本図書,2003,32p. 参照はp.4-21.p.28-29.
キーワード
(Keywords)
ふろしき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014120410103969280
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000167505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!