このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167499
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14041613568434
事例作成日
(Creation date)
2014/04/02登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山県下の石清水八幡宮領(荘園)の一覧(分布)を知りたい。
回答
(Answer)
「石清水八幡宮」および「岡山」をキーワードに国立国会図書館サーチより検索した結果、『岡山県史蹟名勝天然記念物調査報告 第4』(資料①)が該当する。
・資料①には、藤巻正之「岡山県下に散在せる石清水八幡宮の別宮及ひ宮寺領」(p.34-82)が収録され、備前・備中・美作国それぞれの石清水八幡宮別宮および宮寺領に関する記録が掲載されている。
・『日本荘園史大辞典』(資料②)の「石清水八幡宮 社領一覧」(p.47)には、備前・備中・美作における荘園の名称および成立年次が記載される。ただし、「『石清水文書』等により別宮・別宮領を除き、石清水八幡宮領とある荘・園・郷・保のみ掲げた」と注記がある。
・『日本荘園資料』(資料③)には、美作・備前・備中それぞれの荘園一覧が掲載される。その中で「領家・本家」の項目から石清水八幡宮領の荘園が確認できる。なお、本書と内容を同じくする「日本荘園データベース」がウェブ上に公開されており、質問条件での検索結果の絞り込みが可能となっている。
「石清水」および「荘園」をキーワードにCiNiiにより論文検索した結果、『瀬戸内海沿岸部の荘園制と平氏』(資料④)が該当する。
・資料④には、院政期の瀬戸内海沿岸部(岡山県を含む)の石清水八幡宮領の分布図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岡山県史蹟名勝天然記念物調査会編『岡山県史蹟名勝天然記念物調査報告 第4』岡山 岡山県史蹟名勝天然記念物調査会,1924,82p. 参照はp.34-82.
②瀬野精一郎編『日本荘園史大辞典』 吉川弘文館,2003,5,729,255p 図版16p. 参照はp.47.
③国立歴史民俗博物館編『日本荘園資料』 吉川弘文館,1998,883p. 参照はp.224-336.
④小川弘和「瀬戸内海沿岸部の荘園制と平氏」『熊本学園大学論集「総合科学」』19巻1号,2012,p.171-194.
キーワード
(Keywords)
荘園
石清水八幡宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014041613555968434
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000167499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!