このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167498
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13061213465894
事例作成日
(Creation date)
2014/12/4登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
名字の由来と、その調べ方について知りたい。
回答
(Answer)
①『名字のひみつ1 名字はどうやってつくられる?』には、名字ができた理由と、それに伴っての由来が一部、紹介されている。同シリーズの4巻『名字びっくりランキング』では、各都道府県の名字ランキングと名字の由来を調べるインタビューの方法やメモの取り方が紹介されている。また、名字の由来の一部として「青木」「五十嵐」「宇野」などが紹介されている。
②『調べるっておもしろい!わたしの名字はどこからきたの?』では、著者である十日市晃子さんが実際に自分の名字の由来を調べるきっかけとなった経緯から、過去帳などを使って調査した結果までの流れが載っている。
③『名前のはじまり探検隊⑨人名のひみつ パート2』では、日本だけではなく、欧米の名前の由来が紹介されている。名字の由来の紹介として「田中」「吉田」「児玉」などが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
①森岡浩監修『名字のひみつ1 名字はどうやってつくられる?』 フレーベル館,2012,55p. 参照はp.20-31.
森岡浩監修『名字のひみつ 4  名字びっくりランキング! 』 フレーベル館,2013,55p. 参照はp.44-46.
②十日市晃子『調べるっておもしろい!わたしの名字はどこからきたの?』 アリス館,2000,110p. 参照はp.28-39.
③国松俊秀文,熊谷さとし絵『人名のひみつ パート2』 岩崎書店,2002,95p. 参照はp.74-93.
キーワード
(Keywords)
名字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013061213431665894
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000167498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!