このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167455
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-183
事例作成日
(Creation date)
2014年12月10日登録日時
(Registration date)
2015年02月10日 14時29分更新日時
(Last update)
2015年05月12日 13時55分
質問
(Question)
アメリカの画家ジャクソン・ポロックの画集についてどのようなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
画集だけではなく評伝も含まれている可能性があるが、下記資料を紹介した。
『ジャクスン・ポロック』(エリザベス・フランク著 美術出版社 1989)
『現代美術 6 ポロック』(講談社 1994)
『ジャクソン・ポロックの素描』(ジャクソン・ポロック画 東京新聞 1985)
『ジャクソン・ポロック』(藤枝晃雄著 美術出版社 1979)
「美の20世紀 15 ポロック」(二玄社 2008 県内公共図蔵)
「ジャクソン・ポロックとリー・クラズナー」(ジャクソン・ポロック画 岩波書店 2009 県内公共図蔵)
「僕はポロック」(キャサリン・イングラム文 パイインターナショナル 2014 県内公共図蔵)
「ジャクソン・ポロック」(藤枝晃雄著 東信堂 2007 県内公共図蔵)
「ジャクソン・ポロック」(レオンハルト・エマリング著 タッシェン・ジャパン 2006 県内公共図蔵)
「自然の知覚」(仲間裕子編 三元社 2014 県内公共図蔵)
「アート・ギャラリー 現代世界の美術 21」(集英社 1985 県内公共図蔵)
「ポロック 現代美術17」(ポロック画 みすず書房 1963 県内公共図蔵)
「週刊美術館 44 ポロック/ロスコ」(ポロック画 小学館 2000 県内公共図蔵)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ジャクソン・ポロック〉で検索する。
『画集・画文集全情報 45/90』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1991)の〈ジャクソン・ポロック〉の項を調べる。
『画集写真集全情報 91/96、1997-2001、2002-2006』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998-2007)の〈ジャクソン・ポロック〉の項を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ジャクスン・ポロック』(エリザベス・フランク著 美術出版社 1989)
『現代美術 6 ポロック』(講談社 1994), ISBN 4-06-253606-4
『ジャクソン・ポロックの素描』(ジャクソン・ポロック画 東京新聞 1985)
『ジャクソン・ポロック』(藤枝晃雄著 美術出版社 1979)
「美の20世紀 15 ポロック」(二玄社 2008), ISBN 978-4-544-21015-6
「ジャクソン・ポロックとリー・クラズナー」(ジャクソン・ポロック画 岩波書店 2009), ISBN 978-4-00-008994-4
「僕はポロック」(キャサリン・イングラム文 パイインターナショナル 2014), ISBN 978-4-7562-4505-2
「ジャクソン・ポロック」(藤枝晃雄著 東信堂 2007), ISBN 978-4-88713-745-5
「ジャクソン・ポロック」(レオンハルト・エマリング著 タッシェン・ジャパン 2006), ISBN 978-4-88783-295-4
「自然の知覚」(仲間裕子編 三元社 2014), ISBN 978-4-88303-354-6
「アート・ギャラリー 現代世界の美術 21」(集英社 1985)
「ポロック 現代美術17」(ポロック画 みすず書房 1963)
「週刊美術館 44 ポロック/ロスコ」(ポロック画 小学館 2000)
キーワード
(Keywords)
絵画(西洋)-書誌
Jackson Pollock(ジャクソン ポロック)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000167455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!