このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167449
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
378
事例作成日
(Creation date)
2012年11月01日登録日時
(Registration date)
2015年02月10日 11時40分更新日時
(Last update)
2015年02月18日 10時13分
質問
(Question)
人権週間中におすすめの絵本を読み聞かせしたい。小学2年生向けと全学年向けで教えてほしい
回答
(Answer)
2年生向け…①~⑦ご案内
全学年向け…⑥・⑧・⑨と『おれたち、ともだち』シリーズ 内田麟太郎/文 降矢なな/絵 ご案内
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①どんなかんじかなあ.中山千夏 ぶん , 和田誠 え , 中山, 千夏, 1948- , 和田, 誠, 1936-. 自由国民社, 2005.E/ワ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829612-00 , ISBN 4426875064
②みんなぜんぶいろんな. 中川ひろたか 文 , 奥田高文 写真 , 中川, ひろたか, 1954- , 奥田, 高文. ブロンズ新社, 2004.E/オ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007335577-00 , ISBN 4893093207
③たいせつなこと. マーガレット・ワイズ・ブラウン さく , レナード・ワイスガード え , うちだややこ やく , Brown, Margaret Wise, 1910-1952 , Weisgard, Leonard, 1916-2000 , 内田, 也哉子, 1976-. フレーベル館, 2001.E/ワ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024741-00 , ISBN 4577022885
④おおきなきがほしい.さとうさとる ぶん , むらかみつとむ え , 佐藤さとる , 村上勉. 偕成社, 2003. (創作えほん 4)E/ム
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029321860-00 , ISBN 403330150X
⑤ペレのあたらしいふく. エルサ・ベスコフ さく・え,おのでらゆりこ やく , ,小野寺∥百合子. 福音館書店, 2010. (世界傑作絵本シリ-ズ. スウェ-デンの絵本)E/ベ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000519123-00 , ISBN 9784834004625
⑥そのこ.谷川俊太郎 詩 , 塚本やすし 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 塚本, やすし, 1965-. 晶文社, 2011.E/ツ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200846-00 , ISBN 9784794967664
⑦へんなの.中山千夏 ぶん , 山下勇三 え , 中山, 千夏, 1948- , 山下, 勇三, 1936-2008. 自由国民社, 2004.E/ヤ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523496-00 , ISBN 4426875056
⑧さっちゃんとなっちゃん.浜田桂子 さく・え , 浜田, 桂子, 1947-. 教育画劇, 2002. (教育画劇みんなのえほん)E/ハ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003665773-00 , ISBN 4774605360
⑨しごとをとりかえただんなさん : ノルウェーの昔話.ウィリアム・ウィースナー え , あきのしょういちろう やく , Wiesner, William , 秋野, 翔一郎. 童話館出版, 2002.E/ウ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003999084-00 , ISBN 4887500394
キーワード
(Keywords)
人権
読み聞かせ絵本
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!