このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167447
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-115
事例作成日
(Creation date)
2015年02月10日登録日時
(Registration date)
2015年02月10日 11時00分更新日時
(Last update)
2015年02月10日 11時00分
質問
(Question)
劇の中の自分の役について、役作りをしたいので、
原作本を見せてください。(2年生児童)
回答
(Answer)
この劇の原作本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
学習発表会で『そんごくう』の劇を披露することになった
このクラス。自分がつくことになった役について、セリフまわしや
表現を児童なりに精一杯考えている過程で、原作にはどんな
ことが書いてあるのかな?と疑問と関心・興味を持ったようだ。
この気持ちを大切にして、この年齢の児童にできるだけ読みやすい本をさがした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
呉承恩/[原著] , 村山庄三/文 , 呉‖承恩. 西遊記 : こども版 巻4. あすなろ書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026043325-00 , ISBN 4751511149
渡辺仙州 編訳 , 佐竹美保 絵 , 渡辺, 仙州, 1975- , 佐竹, 美保, 1957-. 西遊記 中 (破邪遍歴の巻). 偕成社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969530-00 , ISBN 4037443902
キーワード
(Keywords)
孫悟空
西遊記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000167447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!