このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167446
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-114
事例作成日
(Creation date)
2015年02月07日登録日時
(Registration date)
2015年02月10日 10時19分更新日時
(Last update)
2015年02月10日 10時19分
質問
(Question)
ギリシア神話についての本を読んでみたいです。(6年生児童)
回答
(Answer)
ギリシア神話について書かれている本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ギリシア」「神話」などで所蔵検索してみると、
低学年向きから高学年向きまで関連本がヒットした。
これら全てを見てもらう。
高学年だからといって、かならずしもこちらが高学年向きと
思った本を選ぶとは限らないからだ。
できるだけ多くの資料を提供し、質問者に選択してもらうよう心がけている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井上 靖/企画編集 , 井上‖靖 , Apollod?ros , 高津‖春繁 , 高津‖久美子. 少年少女世界文学館 1. 講談社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000080415-00 , ISBN 4061943014
遠藤寛子 作 , 若菜等 絵 , 遠藤, 寛子, 1931-. ギリシア神話. 講談社, 1994. (講談社青い鳥文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002344600-00 , ISBN 4061484060
トマス・ブルフィンチ 作 , 箕浦万里子 訳 , 深沢真由美 絵 , Bulfinch, Thomas, 1796-1867 , 箕浦, 万里子, 1951- , 深沢, 真由美, 1952-. ギリシア神話. 集英社, 1995. (子どものための世界文学の森 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002392127-00 , ISBN 4082740287
花岡大学 文 , 小西恒光 絵 , 花岡, 大学, 1909-1988 , 小西, 恒光, 1940-. せかいの神話. 同朋舎出版, 1988. (NHK放送台本おはなしの森)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912793-00 , ISBN 4810406423
酒井友身 著 , 塩浦信太郎 絵 , 酒井, 友身, 1948-1994 , 塩浦, 信太郎, 1954-. 愛のメルヘンギリシャ神話 4 (かに座物語). 教育出版センター, 1986. (愛のメルヘンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790137-00 , ISBN 4763243608 (シリーズ1~12)
キーワード
(Keywords)
ギリシア
神話
星座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000167446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!