レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/02/09 15:31
- 更新日時
- 2015/03/12 10:27
- 管理番号
- 宇中15-00025
- 質問
-
解決
宇都宮市富士見が丘の仏舎利塔について知りたい。
- 回答
-
『うつのみや歴史探訪』p104に「栃木県平和仏舎利塔」の場所や昭和39年9月6日に完成等の記載あり。
『日曜散歩 うつのみやの歴史再発見』p81に「全国に見られる平和仏舎利塔は,ほとんどがコンクリート造りであるが,本県のそれは,大谷石をもって造塔されている」との記述がある。
『日本の仏舎利塔』p79に「宇都宮仏舎利塔」とあり。昭和29年5月12日の奉迎且つ地鎮祭についてカラー写真等が記載されている。
『郷土誌 豊郷のすがた』p489の年表に,1954年(昭和29年)5月12日日本山妙法寺(旭1丁目)が主になり,仏舎利塔を大字長岡に建立と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
塙静夫 著 , 塙, 静夫, 1932-. うつのみや歴史探訪 : 史跡案内九十九景. 随想舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009631382-00 , ISBN 9784887481794 -
塙静夫 著 , 塙, 静夫, 1932-. うつのみや歴史探訪 : 史跡案内九十九景. 随想舎, 2008.
光地英学 著 , 光地, 英学, 1923-. 日本の仏舎利塔. 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001828548-00 , ISBN 4642072586 -
豊郷地区郷土史編さん委員会/編 , 豊郷‖地区‖郷土‖史‖編さん‖委員会. 郷土誌 豊郷のすがた. 豊郷地区郷土史編さん委員会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016559925-00
-
塙静夫 著 , 塙, 静夫, 1932-. うつのみや歴史探訪 : 史跡案内九十九景. 随想舎, 2008.
- キーワード
-
- 仏舎利塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167426