このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167345
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-112
事例作成日
(Creation date)
2015年01月26日登録日時
(Registration date)
2015年02月07日 11時11分更新日時
(Last update)
2015年02月09日 09時43分
質問
(Question)
風の子集会で、私たちのクラスはクイズを
することのなりました。いろいろなクイズ本を
見せてください。(5年生児童)
回答
(Answer)
学習に関するクイズから一般的なクイズまで、
さまざまなクイズ本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1年で一番寒い時期に、「こどもは風の子」という
言葉通りに、寒さをものともせず元気に活動する
子ども達ということで、全校で催し物を繰り広げる
イベントのひとつとして「風の子集会」がある。
クラスごとに、おばけ屋敷や、さかなつり、ゲーム
など、趣向を凝らした出し物を早くから準備する児童達。
人気の出し物には順番を待つ児童の列ができるほどだ。
クイズを作って出し物に組み入れるとのアイデアから
ネタをさがしに来館した該当児童。
本人の利用者カードだけでは冊数がオーバーしてしまうため
学級の貸出カードや特別貸出を活用した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. IQ社会科クイズ&パズル. 金の星社, 2007. (脳力アップめざせ!IQクイズマスター)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478608-00 , ISBN 9784323066042
北原保雄 編 , 北原, 保雄, 1936-. 敬語クイズ : 国語力アップめざせ!日本語クイズマスター. 金の星社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067457-00 , ISBN 9784323056234
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 完全攻略めざせ!地理クイズマスター都道府県クイズ. 金の星社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747748-00 , ISBN 9784323067018
検定クイズ研究会 編 , 倉島節尚 監修 , 倉島, 節尚, 1935- , 検定クイズ研究会. 検定クイズ100ことわざ : 国語. ポプラ社, 2010. (ポケットポプラディア ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887577-00 , ISBN 9784591118658
検定クイズ研究会 編 , 金田一秀穂 監修 , 金田一, 秀穂, 1953- , 検定クイズ研究会. 検定クイズ100四字熟語 : 国語 図書館版. ポプラ社, 2011. (ポケットポプラディア ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167108-00 , ISBN 9784591123454
さくらももこ キャラクター原作 , 菊池朋子, 相川晴 ちびまるこちゃん絵・まんが , フォルスタッフ, 上田るみ子 作 , さくら, ももこ, 1965- , 菊池, 朋子 , 相川, 晴 , 上田, るみ子 , フォルスタッフ. ちびまる子ちゃんのなぞなぞ3年生. 集英社, 2006. (満点ゲットシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146696-00 , ISBN 4083140356
キーワード
(Keywords)
クイズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000167345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!