このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167343
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-111
事例作成日
(Creation date)
2014年12月9日登録日時
(Registration date)
2015年02月07日 11時00分更新日時
(Last update)
2015年02月09日 09時30分
質問
(Question)
図書委員会のおすすめ本サークルで、星新一さんの
特集をしたいです。星さんの本を見せてください。
(4年生児童)
回答
(Answer)
星新一さんの作品を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当該児童2名は星新一作品の大ファンであり、
「星さんの本はとてもおもしろいので、全校の
みんなに知ってほしい!」という熱い思いで
この取り組みを進めていこうと考えたようだ。
集めてみると、それまでに自分たちが読んでいた作品以外に
星さんはこんなにも多くの物語を書いていらっしゃるのだと
驚き、読んだことのない本も読んでから紹介したいとの
気持ちが生じた。
4年生は通常2冊まで1週間というきまりがあるのだが、
短期間に多くの本を読みこなさねばならず、図書委員会の
担当の先生におことわりして、特別貸出を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
星新一 著 , ロバート・マシュー 訳 , 星, 新一, 1926-1997. きまぐれロボット. 講談社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001819898-00 , ISBN 4061860224
星新一 作 , 和田誠 絵 , 星, 新一, 1926-1997 , 和田, 誠, 1936-. 夜の侵入者. 理論社, 2009. (星新一YAセレクション ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045029-00 , ISBN 9784652023846
星新一 作 , 星, 新一, 1926-1997 , 星, 新一, 1926-1997. 宇宙のあいさつ. 理論社, 2005. (星新一ちょっと長めのショートショート ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895560-00 , ISBN 4652023510
星新一 作 , 和田誠 絵 , 星, 新一, 1926-1997 , 和田, 誠, 1936- , 星, 新一, 1926-1997. クリスマスイブの出来事. 理論社, 2003. (星新一ショートショートセレクション ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004294924-00 , ISBN 4652020937
星新一 作 , 和田誠 絵 , 星, 新一, 1926-1997 , 和田, 誠, 1936- , 星, 新一, 1926-1997. さもないと. 理論社, 2003. (星新一ショートショートセレクション ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004018945-00 , ISBN 4652020899
星新一 作 , 星, 新一, 1926-1997 , 星, 新一, 1926-1997. 七人の犯罪者. 理論社, 2007. (星新一ちょっと長めのショートショート ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448657-00 , ISBN 9784652023600
星新一 作 , 和田誠 絵 , 星, 新一, 1926-1997 , 和田, 誠, 1936- , 星, 新一, 1926-1997. 頭の大きなロボット. 理論社, 2002. (星新一ショートショートセレクション ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003665883-00 , ISBN 4652020864
星新一 作 , 和田誠 絵 , 星, 新一, 1926-1997 , 和田, 誠, 1936-. へんな怪獣. 理論社, 2001. (新・名作の愛蔵版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979635-00 , ISBN 4652005113
キーワード
(Keywords)
星新一
ショートショート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000167343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!