このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167332
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-56
事例作成日
(Creation date)
2015/02/03登録日時
(Registration date)
2015年02月06日 18時01分更新日時
(Last update)
2015年04月30日 11時14分
質問
(Question)
作家名や書名が分からないが、もう一度読みたい本があるので調べてほしい。
作者は女性で蟹という単語のイメージが残っている。
回答
(Answer)
「女性作家」「蟹」でGoogle検索したところ
大庭みな子著『三匹の蟹』と河野多恵子著『蟹』が該当。
当館の所蔵資料から実物を確認し、大庭みな子著『三匹の蟹』と判明し貸出に至った。
回答プロセス
(Answering process)
誰の何という本か特定するため、内容について覚えていることをお尋ねした。女性作家・蟹という単語を
聞きGoogleにて検索をした結果、大庭みな子『三匹の蟹』、河野多恵子『蟹』がヒット。
当館に所蔵があるか自館OPACにて書名検索すると、どちらも所蔵があったため実際に本をご覧頂くこととした。結果、大庭みな子『三匹の蟹』と判明し貸出となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三匹の蟹』大庭みな子/著 講談社 1978 (『三匹の蟹』はP258から掲載)
『美少女・蟹』河野多恵子/著 新潮社 1971 (『蟹』はP167から掲載)
『幼児狩り・蟹』河野多恵子/著 新潮社 1980 (『蟹』はP207から掲載)
キーワード
(Keywords)
女性作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Google2015/2/3参照
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!