このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167325
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17157
事例作成日
(Creation date)
2015年02月04日登録日時
(Registration date)
2015年02月06日 13時36分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時46分
質問
(Question)
アルファベットの飾り文字を描くときに参考になる本は?
回答
(Answer)
分類
727.8 : 装飾文字:レタリング,モノグラム
に多い。
回答プロセス
(Answering process)
件名:アルファベット、レタリング、カリグラフィー、フォント(コンピュータ)などで検索
例えば次のような所蔵あり。
・ABCのみほん かたちで見分けるフォントガイド アイデア編集部/編 誠文堂新光社 2013.1
・カリグラフィー&写本装飾の魅力 河南美和子/著 マガジンランド 2013.12
・フォントのふしぎ ブランドのロゴはなぜ高そうに見えるのか? 小林章/著 美術出版社 2011.1
・欧文書体 2 定番書体と演出法 タイポグラフィの基本book 小林章/著 美術出版社 2008.9
・欧文書体 その背景と使い方 新デザインガイド 小林章/著 美術出版社 2005.7
・西洋書体の歴史 古典時代からルネサンスへ スタン・ナイト/著 慶応義塾大学出版会 2001.4
・ウェブタイポグラフィ インターネットのためのタイポグラフィ ロジャー・プリング/著 グラフィック社 2000.8 547.48
・Windowsフォント図鑑 C&R研究所/編著 ナツメ社 1996.6
・はじめてのカリグラフィー 誰でも書けるヨーロッパの手書き文字 小田原真喜子/著 日本ヴォーグ社 1995.11 007.63
・欧文レタリング大字典 東陽出版 1994.1
・欧文書体集1488 シグマユニオン 1991.1
・デコラティヴ・アルファベット パット・ラッセル/編・著 千毯社 1990.12
・美しく書かれたアルファベット カリグラフィーハンドブック 小田原真喜子/著 東急エージェンシー 1987.11 728.93
・アルファベット字典 2 マール社編集部/編 マール社 1987.9
・アルファベット字典 市橋謙治/編 マール社 1987.8
・新設計書体〈ゴシック4550〉 漢字2184字/かな・記号・文中数字199字/ローマ字136字 鎌田経世/著 グラフィック社 1987.4
・カリグラフィー入門 美しいアルファベットの書き方からグリーティングカードの作り方 鈴木泰子/著 ジャパンタイムズ 1984.3 728.93
・レタリング入門 アルファベット 中田功/著 美術出版社 1983.4
・イニシアルのデザイン 中世写本の装飾文字 双書美術の泉 岩崎美術社 1975.7
・イニシアルのデザイン 中世写本の装飾文字 双書美術の泉   岩崎美術社 1975.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
通信工学.電気通信  (547)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
アイデア編集部 編 , 誠文堂新光社. ABCのみほん : かたちで見分けるフォントガイド. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188712-00 , ISBN 9784416113462
アイデア編集部 編 , 誠文堂新光社. 欧文書体デザインの世界 : 巨人の肩の上で. 誠文堂新光社, 2015. (アイデア・ドキュメント)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026290877-00 , ISBN 9784416115275
白石和也, 工藤剛, 河地知木 著 , 白石, 和也, 1933- , 工藤, 剛, 1936- , 河地, 知木, 1944-. タイプフェイスとタイポグラフィ. 九州大学出版会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702439-00 , ISBN 487378557X
高岡重蔵 著 , 高岡, 重蔵, 1921-. 欧文活字 復刻版. 印刷学会出版部, 2001. (工場必携シリーズ ; A4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049109-00 , ISBN 4870851687
キーワード
(Keywords)
アルファベット
レタリング
カリグラフィー
フォント(コンピュータ)
ペン習字
欧文フォント
ロゴ
書体
書体メーカー
活字-歴史
活字
組版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!