このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167314
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.2-02
事例作成日
(Creation date)
2014年11月6日登録日時
(Registration date)
2015年02月06日 11時04分更新日時
(Last update)
2015年04月07日 11時41分
質問
(Question)
くちなしの花について調べたい。また、くちなしを他の国の言葉で何というのか。
回答
(Answer)
『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2004年)R470.31/シ より、
「くちなし」は以下の資料のほか、たくさんの図鑑に掲載されている。
『日本大百科全書7巻 2版』(小学館 1994年) R031/ニ
『園芸植物図譜』(浅山 英一/著 太田 洋愛/画 平凡社 1986年)R627.03/ア
『原色園芸植物大図鑑』(北隆館 1984年)R620.38/ゲ   ほか
『ネーミング辞典 第3版』(学研辞典編集部/編 学研教育出版 2013年)R801.3/ネ
くちなし → 英語:gardenia  フランス語:gardénia  ドイツ語:Gardenie  など
回答プロセス
(Answering process)
植物-事典
『植物レファレンス事典』
調べたい植物が、どの図鑑に載っているかがわかる事典。
『ネーミング辞典 第3版』
日本語のキーワードを英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語、ラテン語、ギリシャ語、ロシア語の8か国語で表記。商品名や会社・店名などの名づけに便利な辞典。和英、和仏、和独など各辞典を1つずつ調べるよりも簡単に調べることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集部編集 , 日外アソシエーツ. 植物レファレンス事典 [1]-. 日外アソシエーツ.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000489259-00 , ISBN 4816918213 (p316)
小学館 編. 日本大百科全書 7 きよえ-くん 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000067843-00 , ISBN 4095261072 (p470-471)
浅山英一著 , 浅山, 英一(1913-) , 太田, 洋愛(1910-) , 二口, 善雄(1900-). 園芸植物図譜. 平凡社, 1986-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000130926-00 , ISBN 4582506119 (p87)
本田, 正次 , 本田, 正次. 原色園芸植物大図鑑. 北隆館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045571056-00 , ISBN 4832600036 (p430)
学研辞典編集部編 , 学研辞典編集部 , 学研教育出版. ネーミング辞典 第3版. 学研教育出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000667646-00 , ISBN 9784053036032 (p392)
キーワード
(Keywords)
くちなし
梔子
植物
外国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!