このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167313
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-787
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年02月06日 10時49分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時54分
質問
(Question)
昭和40年頃に聴いた戯歌(ざれうた)の歌詞。神戸市兵庫区福原の飲食店店主(故人)が歌ってくれた。神戸-大阪間鉄道の駅が詠みこまれている。
覚えている歌詞 ~三人の酒飲みが電車に乗ってきた。「神戸」で酒を「こう」てきた。酒はまだか「もっと待ち」=「元町」。「さあ飲みや」=「三宮」。これどこの酒や「なだ」の酒=「灘」。(~この間不明)燗してくれ、こんな熱いの飲めるかい「うめて」くれ=梅田
回答
(Answer)
見つからず →後日みつかった資料『車掌真乗務手帳』
P37ー38「東海道オモシロ駅名案内』に、歌詞ではないが「オモシロ駅名遊び」として質問にあるような内容が紹介されている。著者がひと昔前の落語か漫才のネタで聞いたものを記憶を頼りに綴ったものとある。元ネタは不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『車掌真乗務手帳』山海堂 2000 (PV:7000223208 6863=NO)
キーワード
(Keywords)
駅--兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!