このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167300
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-179
事例作成日
(Creation date)
2014年11月03日登録日時
(Registration date)
2015年02月05日 16時17分更新日時
(Last update)
2015年05月12日 13時44分
質問
(Question)
俳句を解釈する仕方・方法論について、解説・記載した文献を紹介してほしい。
回答
(Answer)
解釈の方法について多少記載のあった図書のほか、俳句の基礎知識を得られる入門書を参考までに紹介する。
『俳句鑑賞入門』(山口誓子著 創元社 1969)
p348「後記」に、「鑑賞」とは自分の鏡に照らして(=自分の経験に照らして)読み味わうことである、との言葉と、その理由について記述あり。
『兜太の現代俳句塾 作る・味わう・あそぶ』(金子兜太著 主婦の友社 1988)
p155-191〈俳句鑑賞Q&A〉実際の俳句作品について、その解釈に関する質問と著者の答えあり。
『現代俳句鑑賞の誤謬』(清水杏芽著 洋々社 1973)
出版物に掲載された俳句作品の批評、鑑賞文について、その解釈や「季」の判断の誤りを指摘している。
『金子兜太の俳句入門 鑑賞する楽しみつくる愉しさ』(金子兜太著 実業之日本社 1997)
『俳句の上達法』(鷹羽狩行著 講談社 1988)
『俳句作法入門』(藤田湘子著 角川書店 1993)
『今日の俳句入門』(後藤比奈夫著 角川書店 1994)
『俳句入門 初級から中級へ』(稲畑汀子著 PHP研究所 1998)
《J-Stage 教育心理学研究》( https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjep/61/4/61_398/_article/-char/ja/  科学技術振興機構 2014/11/01最終確認)
植阪友理、光嶋昭善著「創作と鑑賞の一体化を取り入れた俳句指導 国語における新たな単元構成の提案」(「教育心理学研究 61-4」p398-411 日本教育心理学会 2013)
「名句の鑑賞のみならず, 作句活動や相互の鑑賞活動を取り入れた新たな単元構成を提案し, 子どもの認知に及ぼす効果を検討した」とあり、俳句鑑賞の指導について、自由なイメージをふくらませるだけでなく「俳句の規則など基本的な知識」と「鑑賞のための基本的な技法(比喩表現、色彩の効果、視点の移動など)」の明示的な指導が必要であると述べている。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈911.3〉の棚にあたる。
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2014/11/01最終確認)を〈俳句 & 解釈 & 教育〉で検索する。
自館目録をキーワード〈俳句 & 指導〉で検索する。
調査済資料
『子ども俳句ワンダーランド 子ども俳句の指導実践歳時記』(吉野孟彦編著 蝸牛社 1993)
『学習俳句・短歌歳時記 5 俳句の鑑賞とつくり方』(藤森徳秋編 国土社 1991)
「たのしい俳句の授業 わかる・つくる 小学校新国語科の展開 1」(西田拓郎著 明治図書出版 2009 県内類縁機関蔵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『俳句鑑賞入門』(山口誓子著 創元社 1969)
『兜太の現代俳句塾 作る・味わう・あそぶ』(金子兜太著 主婦の友社 1988), ISBN 4-07-926803-3
『現代俳句鑑賞の誤謬』(清水杏芽著 洋々社 1973)
『金子兜太の俳句入門 鑑賞する楽しみつくる愉しさ』(金子兜太著 実業之日本社 1997), ISBN 4-408-10249-0
『俳句の上達法』(鷹羽狩行著 講談社 1988), ISBN 4-06-148882-1
『俳句作法入門』(藤田湘子著 角川書店 1993), ISBN 4-04-703236-0
『今日の俳句入門』(後藤比奈夫著 角川書店 1994), ISBN 4-04-703253-0
『俳句入門 初級から中級へ』(稲畑汀子著 PHP研究所 1998), ISBN 4-569-60016-6
「教育心理学研究 61-4」(日本教育心理学会 2013)
キーワード
(Keywords)
俳諧-評釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000167300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!