このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167278
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-784
事例作成日
(Creation date)
2004年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年02月05日 14時29分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 16時18分
質問
(Question)
ビエンナーレ(2年に1回),トリエンナーレ(3年に1回) のように 4年に1回開催される催しをなんというか。
回答
(Answer)
「カドリエンナーレ」( 伊 quadriennale)
『カタカナ・外来語・略語辞典』で 「ビエンナーレ」をみると参照事項として「トリエンナーレ」「カドリエンナーレ」あり。「カドリエンナーレ」の項目に「 伊 quadriennale 4年に1回開催される形式の美術展や音楽コンクール」と記載。
『外来語辞典』角川書店 で 「ビエンナーレ」をみると参照事項として「トリエンナーレ」「クヮドリエンナーレ」あり。「クヮドリエンナーレ」の項目に説明あり。
『現代用語の基礎知識』には「ビエンナーレ」「トリエンナーレ」の掲載はあるが参照事項はなく、たどることはできない。
ビエンナーレ (伊)biennale : 隔年に開催される展覧会 トリエンナーレ : (伊)Triennale 3年に1回開催される展覧会。本来は「3年ごと」という意。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『現代用語の基礎知識』 自由国民社 2015 (PV:7200413670 813=L0=205)
『カタカナ・外来語・略語辞典』自由国民社 2011 (PV:7200180191 813=P1)
『外来語辞典』第2版 角川書店 1977 (PV:0005052112 813=K7)
キーワード
(Keywords)
外来語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
遡及
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!