このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167247
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-110
事例作成日
(Creation date)
2015年02月04日登録日時
(Registration date)
2015年02月04日 14時57分更新日時
(Last update)
2015年02月04日 14時57分
質問
(Question)
グロテスクな本を紹介してください。(6年生児童)
回答
(Answer)
「グロテスク」について質問者が求めているものを
聞き取りながら、本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「グロセクスな本はありますか?」と聞いてくれた児童。
「もしかしてグロテスクのことですか?」と返答した司書。
「はい、そうです、それです。グロテスクです。」と児童が
訂正し、なるほどとインタビューに入った。
「グロテスクというと、こわいおはなしのことですか?
なんというか、ホラー小説みたいな。」と言いながら、
書架へ同行した。
「この本なんかいかがですか?」と鈴木光司さんの
『らせん』を手渡す。
休み時間中、この本を読んで過ごした児童だった。
広辞苑で調べると
グロテスク・・・怪奇的。奇怪。異様。無気味。グロ。
と記載されていた。
いわゆるホラー小説などが当てはまるかと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鈴木 光司/著 , 鈴木‖光司. らせん 22版. 角川書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037980833-00 , ISBN 4048728717
Shan, Darren , 橋本, 恵 , Shan, Darren , 橋本, 恵. 奇怪なサーカス. 小学館, 2001. (ダレン・シャン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045514744-00 , ISBN 4092903014
マーカス・セジウィック 著 , 西田登 訳 , Sedgwick, Marcus, 1968- , 西田, 登, 1963-. ソードハンド : 闇の血族. あかね書房, 2009. (YA dark)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547443-00 , ISBN 9784251066633
レモニー・スニケット 著 , 宇佐川晶子 訳 , Snicket, Lemony , 宇佐川, 晶子, 1952-. 爬虫類の部屋にきた. 草思社, 2001. (世にも不幸なできごと ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041194-00 , ISBN 479421099X
キーワード
(Keywords)
グロテスク
ホラー小説
怪奇現象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000167247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決