このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167246
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-01-001
事例作成日
(Creation date)
2015/1/17登録日時
(Registration date)
2015年02月04日 14時56分更新日時
(Last update)
2016年03月24日 11時36分
質問
(Question)
幼稚園にも小中学校のような「学習指導要領」があるか。あるなら本文が見たい。
回答
(Answer)
(1) 『新教育学大事典 全8巻』(第一法規出版)で、「学習指導要領」を調査。 第1巻 p363 に、“幼稚園における学習指導要領に相当するものは教育要領である。幼稚園教育要領のほかに、盲・聾・養護学校幼稚部教育要領がある。”との記述あり。
(2) 「幼稚園」「教育要領」をキーワードに、当館OPACとインターネット情報を検索。以下のものを提供。
【資料1】『幼稚園教育要領解説』(フレーベル館)
【資料2】『幼稚園教育要領』(教育出版)
【資料3】『幼稚園教育要領』(チャイルド本社)
【資料4】『幼稚園教育要領ハンドブック』(学研)
【資料5】『新幼稚園教育要領の展開』(明治図書出版)
【資料6】〔文部科学省HP:幼稚園教育要領〕 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/you/ (最終確認2015/2/10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】文部科学省 [著] , 文部省. 幼稚園教育要領解説. フレーベル館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009634204-00 , ISBN 9784577812457 (当館請求記号 376.1/ヨ08/)
【資料2】文部科学省 [著] , 文部科学省. 幼稚園教育要領 : 平成20年3月告示. 教育出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009656811-00 , ISBN 9784316300122 (当館請求記号 376.1/モ08/)
【資料3】文部科学省 [著] , 厚生労働省 [著] , 文部科学省 , 厚生労働省. 幼稚園教育要領 : 平成20年告示 : 原本. チャイルド本社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009368363-00 , ISBN 9784805401224 (当館請求記号 376.1/モ08/)
【資料4】無藤隆 監修 , 無藤, 隆, 1946-. 幼稚園教育要領ハンドブック : 解説&実例アドバイス : 2008年告示版. 学習研究社, 2008. (ラポムブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009981533-00 , ISBN 9784054039933 (当館請求記号 376.1/ヨ08/)
【資料5】神長美津子, 岩立京子 編著 , 神長, 美津子, 1950- , 岩立, 京子, 1954-. 新幼稚園教育要領の展開. 明治図書出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300355-00 , ISBN 9784188378120 (当館請求記号 376.1/シ09/)
キーワード
(Keywords)
幼稚園
学習指導要領
文部科学省
幼稚園教育要領
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!