このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167236
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-23
事例作成日
(Creation date)
2014年05月29日登録日時
(Registration date)
2015年02月04日 11時38分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 09時58分
質問
(Question)
尾崎士郎『酔中一家言』の初出情報を知りたい
回答
(Answer)
『酔中一家言』は全2回の連載です。
初出は次のとおりです。
『酔中一家言』<全2回>
新潮 52(6) 頁不明  1955(昭和30).6
<続> 新潮 52(8) 106-115 1955(昭和30).8
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で調べる
【★1】『昭和文学年表』3(昭和21年~昭和30年)、7(索引 作品篇)
索引:「酔中一家言」→ 昭和30年6月、8月に掲載
3巻 p341「評論・随筆」欄
「酔中一家言」2回 『新潮』52(6) 頁不明(204-217?) 1955.6.1
p347「評論・随筆」欄
「酔中一家言」続  『新潮』52(8) 106-115 1955.8.1
※『文藝年鑑』昭和31年度版 (文藝家協會編 新潮社 9105/B89/*)
欠号の為確認できず
2.尾崎士郎の研究書などから調べる(過去の事例より)
※いずれの全集でも年譜から情報の確認はできなかった。
3.データベースで調べる
【★2】「雑誌記事索引(国立国会図書館)」
<キーワード:酔中一家言>
論  題:酔中一家言
著  者:尾崎士郎
掲載雑誌:新潮 52(6) 頁不明 1955.6
論  題:酔中一家言 続
著  者:尾崎士郎
掲載雑誌:新潮 52(8) 頁不明 1955.8
【★3】「マガジンプラス」契約DB
<キーワード:酔中一家言>
【★2】と同じ情報を確認(頁情報は不明)
『新潮』該当巻号の目次一覧で掲載の一部を確認できるが、頁情報は不明
4.その他
『JapanKnowledge』
<全文検索:酔中一家言>
『日本人物文献目録』-「幸田露伴」逐次刊行物欄で情報を確認
尾崎士郎「酔中一家言」『新潮』 52巻6 (昭和30年)
Web最終アクセス:2015/02/04
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】浦西和彦, 青山毅 編 , 浦西, 和彦, 1941- , 青山, 毅, 1940-1994. 昭和文学年表 第3巻. 明治書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433126-00 , ISBN 4625531187 (当館請求記号:91026/U84-6/3)
【★1】浦西和彦, 青山毅 編 , 浦西, 和彦, 1941- , 青山, 毅, 1940-1994. 昭和文学年表 第7巻 (索引 作品篇 1). 明治書院, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002551683-00 , ISBN 4625531225 (当館請求記号:91026/U84-6/7)
【★2】『雑誌記事索引(国立国会図書館)』< https://ndlopac.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館が作成し提供している雑誌記事索引データベース。国内刊行和文雑誌を中心に収録。 『NDL-OPAC』-タブ「雑誌記事」で検索)
【★3】契約DB『Magazine Plus』 (一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
キーワード
(Keywords)
酔中一家言
尾崎士郎
初出
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000167236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!