このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167224
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000020181
事例作成日
(Creation date)
2015/01/16登録日時
(Registration date)
2015年02月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月15日 16時43分
質問
(Question)
赤ちゃんはどのくらいから人を好きになるかがわかる本はあるか。保護者を好きになるのと、家族以外の人を好きになるのと、両方についてわかればなおよい。
回答
(Answer)
乳幼児が他者を好きになる時期がはっきりと書かれた本は発見できず。
発達心理学(143)、乳幼児心理学(376.1)の書架を探し、下記の本をごらんいただいた。
『発達心理学キーワード』(有斐閣)
『発達心理学特論 放送大学大学院教材』(放送大学教育振興会)
『やさしく学べる乳幼児の発達心理学 妊娠、出産から子育てまで』(創元社)
『赤ちゃんの心理学』(日本評論社)
後日、京都女子大学附属小学校図書館様より、チンパンジーとヒトの育ち方を比較しつつ人間の心の働きや認知能力の発達を解説した下記の資料についてご教示いただいた。
『まねが育むヒトの心』(岩波書店)
『なぜ「まね」をするのか 霊長類から人類を読み解く』(河出書房新社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発達心理学  (143 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『発達心理学キーワード』内田 伸子/編(有斐閣)
『発達心理学特論』子安 増生/編著(放送大学教育振興会)
『やさしく学べる乳幼児の発達心理学 妊娠、出産から子育てまで』田中 亜裕子/著(創元社)
『赤ちゃんの心理学』大藪 泰/著(日本評論社)
キーワード
(Keywords)
乳幼児(ニュウヨウジ)
発達(ハッタツ)
心理学(シンリガク)
子育て(コソダテ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000167224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!