このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167219
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000020101
事例作成日
(Creation date)
2015/01/14登録日時
(Registration date)
2015年02月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月13日 11時15分
質問
(Question)
豊中市内で、A3よりも大きいサイズの印刷ができるところはあるか。
回答
(Answer)
サイズのご希望を伺ったところ、模造紙くらいの大きさをイメージしているとのこと。
『印刷発注のための紙の資料 2011年版』(日本エディタースクール出版部)p21「紙の原紙寸法と紙加工仕上寸法」、『図解よくわかる印刷発注のための実務知識』(同文舘出版)p171「用紙の寸法と仕上がり寸法」を調べたところ、模造紙のサイズについて記載はないが、利用者はA0サイズ(841×1189mm)またはB0サイズ(1030×1456mm)で対応可能であろうとおっしゃった。
Googleで「A0サイズ 豊中 印刷」を検索すると、印刷会社が数社ヒットする。
当館所蔵の『タウンページ大阪府豊中市版』で印刷会社を調べ、利用者の希望しておられる注文内容に対応可能かどうかは、各社に直接お問い合わせくださるようお伝えした。利用者は該当ページをコピーして帰られた。
なお、「iタウンページ」のサイトの大阪府のページ http://itp.ne.jp/osaka/  から「豊中 印刷」で検索すると、電話帳掲載の印刷会社を調べることが可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図解よくわかる印刷発注のための実務知識』小林 茂樹/著(同文舘出版)
『印刷発注のための紙の資料 2011年版』東京洋紙店/編集(日本エディタースクール出版部)
キーワード
(Keywords)
印刷会社(インサツガイシャ)
ポスター(ポスター)
印刷(インサツ)
ビジネス(ビジネス)
紙(カミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000167219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!