このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167190
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-049
事例作成日
(Creation date)
2014年10月30日登録日時
(Registration date)
2015年02月03日 16時29分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
駅の空間形成について検討をしています。
検討の参考に、世界の駅の写真を中心とした本を見たい。
回答
(Answer)
①『世界で一番美しい駅舎』 エクスナレッジ 2014年
②『建築設計資料集成 生産・交通』日本建築学会/編
丸善 2004年
③『世界の駅』三浦幹男・杉江弘/著 JTB 2002年
④『公共交通機関のユニバーサルデザイン-福岡市営地下鉄七隈線トータルデザイン10年の記録』日本サインデザイン協会 2005年
⑤『建築設計資料64 地域の駅』建築資料研究社1998年
⑥『迷い迷って渋谷駅』田村圭介/著 光文社 2013年
⑦『駅とアートは求め合う-札幌・JRタワーの秘密』幻冬舎ルネッサンス 2009年
⑧雑誌『新建築』84巻9号、11号2009年、同85巻11号2010年、同87巻1号2012年
①は、世界の駅の写真集で、外観写真と場所の案内文のみの資料です。②は、25ページ分程が日本と海外の駅関連の資料で、写真は少なく構内の断面図・平面図が掲載されています。③は、世界65か国350駅の外観写真と紹介が掲載されています。④は、国内ですが、駅構内を中心としたデザインの視点から編集されており写真が多く掲載されています。⑤は、国内の地域駅の写真、建築概要、平面図、断面図が掲載されています。⑥は、2012年の渋谷駅までの127年間を駅建築の視点からとらえて解説されており、写真はある程度あり、図や模型の写真などが多く掲載されています。⑦は写真は少なく、札幌駅のデザインについて寄稿された形式の資料です。⑧の雑誌は数ページずつ国内の地方駅の写真と平面図等が掲載されています。
ここにあげましたように、写真を中心とした駅に関する資料はあまりなく、さらに世界の駅になると所蔵資料の中では見出せませんでした。
駅周辺のまちづくりを視点としたもの、公共交通網の視点からとりあげられた駅について書かれたもの、世界の駅に関する紀行文についてはご案内しませんでした。
また、名古屋市図書館では所蔵しておりませんが、愛知県図書館の所蔵の資料で、『世界の駅』(ピエ・ブックス2009年)『1700の肖像-JR東日本全駅写真集』(JR東日本建築設計事務所 2009年)が写真集としてあり、外観の写真のみが集積された資料です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
『世界で一番美しい駅舎』 エクスナレッジ 2014年
『建築設計資料集成 生産・交通』日本建築学会/編 丸善 2004年
『世界の駅』三浦幹男・杉江弘/著 JTB 2002年
『公共交通機関のユニバーサルデザイン-福岡市営地下鉄七隈線トータルデザイン10年の記録』日本サインデザイン協会 2005年
『建築設計資料64 地域の駅』建築資料研究社 1998年
『迷い迷って渋谷駅』田村圭介/著 光文社 2013年
『駅とアートは求め合う-札幌・JRタワーの秘密』 幻冬舎ルネッサンス 2009年
雑誌『新建築』84巻9号、11号2009年、同85巻11号2010年、同87巻1号2012年
『世界の駅』ピエ・ブックス 2009年
『1700の肖像-JR東日本全駅写真集』JR東日本建築設計事務所 2009年
キーワード
(Keywords)
駅舎
写真
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!