このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167130
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-109
事例作成日
(Creation date)
2013年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年02月03日 12時59分更新日時
(Last update)
2015年02月03日 12時59分
質問
(Question)
小学校5年生国語科単元『わらぐつの中の神様』の作者である
杉みき子さんの作品を他にも紹介したいので、見せてください。
(担任)
回答
(Answer)
杉みき子さんの作品で、当館に所蔵しているものを
ご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館913類書架の、作者「さ」行(上・下段)にある
杉みき子さんの作品を取り出した。
それとともに蔵書検索で、杉みき子さん作品一覧から、
学級文庫に貸し出しているものについては、該当学級より
いったん返却してもらい、先生にご覧にいれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
杉 みき子/作 , 杉‖みき子. かくまきの歌. 童心社, 1994. (フォア文庫愛蔵版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000227251-00 , ISBN 4494027065
杉みき子 著 , 佐藤忠良 絵 , 杉, みき子, 1930- , 佐藤, 忠良, 1912-2011. 小さな町の風景. 偕成社, 1982. (偕成社の創作文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001585919-00 , ISBN 4037204401
杉みき子 文 , 佐藤忠良 画 , 杉, みき子, 1930-. 小さな雪の町の物語. 童心社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001305876-00
杉 みき子/作 , 村山 陽/絵 , 杉‖みき子 , 村山‖陽. 白いやねから歌がきこえる 初版. 大日本図書, 1980. (大日本の創作どうわ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013663623-00
杉みき子 作 , 村山陽 画 , 杉, みき子, 1930- , 村山, 陽, 1931-. 長い長いかくれんぼ : 杉みき子自選童話集. 新潟日報事業社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003034621-00 , ISBN 4888628726
杉みき子 著 , 佐藤忠良 絵 , 杉, みき子, 1930- , 佐藤, 忠良, 1912-2011. 白いとんねる. 偕成社, 1977. (偕成社の創作文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001354777-00
キーワード
(Keywords)
杉みき子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000167130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!