このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167121
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2015年01月30日登録日時
(Registration date)
2015年02月03日 12時24分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時04分
質問
(Question)
人物相関図の描き方、例を示したい。イメージとしては恋愛ドラマの紹介。「好き」などの感情やグループ分け、線(→=)の工夫などもあるといい。(国語の授業)
回答
(Answer)
以下を貸出
『先生と僕』香日ゆら メディアファクトリー 2010~
『源氏物語を知りたい  平安時代の歴史や文化も身につく』枻出版社 2013
『暗殺教室』松井優征 集英社(ジャンプ・コミックス) 2012~
回答プロセス
(Answering process)
購読雑誌の中でTV番組表が載っていた『横浜ウォーカー』2015.1月増刊号 人物相関図なし
コミック キャラクター紹介はよくあるが人物相関図は見つからず → 生徒に人気のものも例として入れたいので『暗殺教室』を紹介
源氏物語 『源氏物語を知りたい』顔イラスト+人物紹介のページ、全体相関図 両方あり
三国志  『三国志群雄ビジュアル百科』渡邉義浩 監修 ポプラ社 2008 人物相関図あり それぞれの人物紹介は参照ページへ。
インターネット 授業で「臥薪嘗胆」をやっているということから中国ドラマ紹介に人物相関図あり
「中華歴史ドラマ列伝」>「復讐の春秋 臥薪嘗胆」相関図(2016/3/17閲覧)  http://chuka-drama.com/gashinsyoutan/correlation.html
『先生と僕』顔イラスト人物紹介付き相関図、感情的関係性、グループ分け、線の工夫もあり、見開きに収まっている。今回の要望に最も近いもの。
*追記
他校からの情報
『図説5分でわかる日本の名作』本と読書の会 編 青春出版社 2004
*人物の表し方はシルエットだったり名前の文字のみだったりするが、関係や感情の矢印などが書き込まれていて、イメージ通りの図が各作品についている。近現代文学と古典文学45編を収録、「こころ」の他、登場人物が少ないためあっさりした図ではあるが「舞姫」「山月記」「羅生門」など、教科書に出てくる作品もいくつか載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
本と読書の会 編 , 本と読書の会. 図説5分でわかる日本の名作. 青春出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004319913-00 , ISBN 4413006623
キーワード
(Keywords)
人物相関図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000167121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!