このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167114
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻262
事例作成日
(Creation date)
20140823登録日時
(Registration date)
2015年02月03日 11時29分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 09時49分
質問
(Question)
納豆の国内生産量について、新しいデータがほしい。
回答
(Answer)
【資料1】
『日本国勢図会 2012/13年版』 p.258.
⇒ 表18-4「主な食品加工の生産」に2009年と2010年の納豆生産量(製品重量)のデータあり。
(表の出典は、食品産業センター「食品産業統計年報」および農林水産省資料による)
表によると納豆生産量(製品重量)は次のとおり。
2009年:237 2010年:242 (千t)
※2013/14年版には2010年分のみ掲載、2014/2015年版には納豆についてのデータなし。
------------------------------
【インターネット資料】
農林水産省「食料需給表」
平成24年度食料需給表
参考統計表
1 主要加工食品の生産量
(3)豆類・油脂類を主原料とする加工食品の生産量
⇒ 昭和46年から平成24年までの納豆の生産量のデータあり(食料産業局食品製造卸売課推計)
表によると、近年の納豆の生産量は次のとおり
2009年:225 2010年:221 2011年:216 2012年:221 (千t)
回答プロセス
(Answering process)
『日本統計年鑑』を探したが、納豆についての項目はなかった。次に『日本国勢図会』も同様に探したところ、2014/2015年版にはなかったが2013/14年版以前の巻にはデータがあった。
政府統計の窓口「e-Stat」を「納豆」でキーワード検索し、食糧需給表に生産量のデータがあるのを見つけた。
農水省のHPに少し古いが次のような資料があった。
農林水産省総合食料局食品産業振興課「豆腐・納豆の現状」
※「豆腐・納豆の原料大豆原産地表示に関する検討会」 第1回(平成18年3月22日) 配布資料
その他に当館に所蔵のある次の資料を調べた。
【資料2-4】:納豆の項に生産量のデータはなし。
【資料5】:納豆についてのデータなし。
※インターネット資料の最終確認日:2015.2.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 矢野恒太記念会 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 2012/13年版. 日本評論社, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045634356-00 , ISBN 9784875491439
【資料2】 金融財政事情研究会編 , 金融財政事情研究会. 第12次業種別審査事典 第1巻-. 金融財政事情研究会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000659606-00 , ISBN 9784322118872
【資料3】 食品産業年鑑 2010. 食品産業新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041521439-00
【資料4】 日刊経済通信社調査部/編 , 日刊経済通信社調査部. 酒類食品産業の生産・販売シェア : 需給の動向と価格変動 2013年度版. 日刊経済通信社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050439563-00 , ISBN 4931500196
【資料5】 日刊経済通信社調査出版部/編 , 日刊経済通信社調査出版部. 酒類食品統計年報 12−13年版. 日刊経済通信社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049732035-00 , ISBN 4931500080
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!