このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167095
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-107
事例作成日
(Creation date)
2015年02月02日登録日時
(Registration date)
2015年02月02日 20時14分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 12時11分
質問
(Question)
トマトの本を見せてください。(4年生児童)
回答
(Answer)
トマトについて記載されている資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「トマトの登場するおはなしが読みたいのですか?」と
尋ねたところ、「いえ、トマトにはどんな種類があるのかが
知りたいのです。」とのことだった。
品種について詳細な分類がなされているような資料は
見あたらなかったが、トマトについての資料をさがして
見せてみると、「これがよいです。ぴったりです。」と
大喜び。
しかし、農業的な品種という意味では、トマトの種類を
網羅したものではなかったため、引き続き資料をさがす。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
横山正 監修 , 横山, 正, 1947-. かんさつ名人になろう! 1 (ミニトマト). ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340797-00 , ISBN 9784591132609
もり としひと 編 , ひらの えりこ 画 , もり‖としひと , ひらの‖えりこ. そだててあそぼう : トマトの絵本 1. 農山漁村文化協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025178756-00 , ISBN 4540961675
山口進 文・写真 , 山口, 進, 1948-. トマトのひみつ. 福音館書店, 1998. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002785828-00 , ISBN 4834015424
真木文絵 文 , 石倉ヒロユキ 写真・絵 , 真木, 文絵, 1960- , 石倉, ヒロユキ, 1956-. 育てて、発見!「トマト」. 福音館書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025241863-00 , ISBN 9784834080896
キーワード
(Keywords)
トマト
品種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000167095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!