このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167094
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-106
事例作成日
(Creation date)
2015年02月02日登録日時
(Registration date)
2015年02月02日 20時03分更新日時
(Last update)
2015年02月02日 20時03分
質問
(Question)
オカメインコと野鳥について書かれた本を
おしえてください。(2年生児童)
回答
(Answer)
オカメインコ並びに野鳥について記載されている
資料をさがし、提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「オカメインコ」というリクエストに、「その鳥を
飼うのですか?」と聞いてみた。
飼育する場合は、紹介する資料がかわってくる。
「いえ、知りたいだけです。」とのことだったので、
鳥類の生態などの説明的な資料をさがした。
4類「鳥コーナー」に一緒に赴くと、鳥の巣と卵の
図鑑が目についた。
「これは、直接関係なさそうですが、とてもおもしろい
本ですよ。」とつぶやくと、「えっ、どんなふうに。」と
興味津々な様子。
当初の興味から派生して、関心を広げてくれるのが
ブラウジングのよいところである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
石森禮子 編 , 石森, 礼子, 1949-. セキセイインコブンチョウジュウシマツカナリア. ポプラ社, 1998. (育てるふれあう飼い方図鑑 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656296-00 , ISBN 4591056457
黒田長久 監修 , 柿澤亮三, 小海途銀次郎 著 , 黒田, 長久, 1916- , 柿沢, 亮三, 1944- , 小海途, 銀次郎, 1944-. 巣と卵図鑑 : 日本の野鳥. 世界文化社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002803477-00 , ISBN 4418994041
藪内正幸 さく , 藪内, 正幸, 1940-2000. 野鳥の図鑑 : にわやこうえんの鳥からうみの鳥まで. 福音館書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121023-00 , ISBN 4834007065
成島悦雄 文 , 滝波明生 絵 , 成島, 悦雄, 1949- , 滝波, 明生, 1939-. 動物・小鳥のかいかたそだてかた. 岩崎書店, 1994. (かいかたそだてかたずかん ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002364802-00 , ISBN 4265059031
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00 , ISBN 9784591136621
平野伸明 著 , 平野, 伸明, 1959-. 野鳥記. 福音館書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602372-00 , ISBN 4834014282
キーワード
(Keywords)
オカメインコ
野鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000167094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!