このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167076
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17113
事例作成日
(Creation date)
2015年01月23日登録日時
(Registration date)
2015年02月02日 14時41分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 07時55分
質問
(Question)
唱歌「才女」、「三才女」について
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり
① 図書
・日本唱歌集 岩波文庫 堀内敬三,井上武士/編 岩波書店 1991.3 (I7676 H1)
・日本唱歌集 堀内敬三,井上武士/編 岩波書店 1991.6(ワイド版岩波文庫 54)(7677 H2)
※p.22「才女」あり。出典は「小学唱歌集(三)」明17.3とあり。清少納言と紫式部のことを歌ったもの。
・日本の唱歌 定本 堀内敬三/著 実業之日本社 1970(7676 H1 2)
※p.156-158「七十四、三才女[◎明治四十三年] 楽譜二八七ページ」あり。
藤原道綱母、小式部、伊勢大輔(たいふ)のことを歌ったもの。
・日本教科書大系 近代編 25 海後宗臣,仲新/編 講談社 1969.9(3759 N7 2-25)
※唱歌 木村信之/編
p.327「11.三才女」尋常小学唱歌第五学年用(昭和6年)
p.397「24.三才女」尋常小学校第五学年用(昭和7年)
② CD
・日本洋楽史 SP時代の名演奏家 声楽・女声篇 山野楽器 1995
※「才女」
・新訂尋常小学校唱歌全集 文部省唱歌 第四学年 第五学年 第六学年 東芝EMI 1997
※Disc4(第五学年)に「三才女」あり。
(2)「国立国会図書館限定」だが、「歴史的音源」に次の情報あり。
・才女(Annie Laurie) 国立国会図書館限定 歴史的音源 John Douglas Scott[作詞], アイルランド民謡, 長谷川 良夫[編曲], 日本ビクター女声合唱団, 土岐 妙子[独唱], 日本ビクター管弦楽団[伴奏] (ビクター, 商品番号 : 53509, 1935-08)
・才女(原題・Annie Laurie) 国立国会図書館限定 歴史的音源 DUOUGLAS WILLIAM[作詞], John Douglas Scott[作曲], 飯田 信夫[編曲], 斉田 愛子[アルト], 日本ビクター管弦楽団[伴奏] (ビクター, 商品番号 : 13456, 1935-12)
・三才女 国立国会図書館限定 歴史的音源 芳賀 矢一[作詞], 岡野 貞一[作曲], 東京市尋常小学校第五学年女児[斉唱], 日本ポリドール管弦楽団[伴奏] (ポリドール, 商品番号 : 3011)
・三才女(第五学年用) 国立国会図書館限定 歴史的音源 芳賀 矢一[作詞], 岡野 貞一[作曲], 長谷川 良夫[編曲], 平井 英子, 日本ビクター管弦楽団[伴奏] (ビクター, 商品番号 : J-30095, 1937-02)
・才女(Annie Laurie) 国立国会図書館限定 歴史的音源 小学唱歌集より[作詞], John Douglas Scott[作曲], 橋本 国彦[編曲], 関屋 敏子[ソプラノ], 新響サロン・オーケストラ (ビクター, 商品番号 : 13137, 1931-07)
・混声合唱:才女 国立国会図書館限定 歴史的音源 小学唱歌[作詞], (蘇蘭民謠)[作曲], 木下 保[指揮], 東京音楽学校生徒 (コロムビア(戦前), 商品番号 : 33324, 1936-04)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
堀内敬三, 井上武士 編 , 堀内, 敬三, 1897-1983 , 井上, 武士, 1894-1974. 日本唱歌集. 岩波書店, 1991. (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123851-00 , ISBN 4000070541
堀内敬三 著 , 堀内‖敬三. 定本日本の唱歌. 実業之日本社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001423642-00
児島高徳についての歌の歌詞と楽譜はないか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000086182-00  (※関連事例)
童謡「とんび」の楽譜はあるか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000067239-00  (※関連事例)
大正時代の尋常小学校で唄った唱歌の楽譜のついた本はあるか(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000086184-00  (※関連事例)
キーワード
(Keywords)
唱歌
教科書
尋常小学唱歌
「才女」
「三才女」
『小学唱歌集』
スコットランド民謡アーニーローリー
紫式部
清少納言
尋常小学唱歌(教科書)の五年生の部
高齢者
回想法
レクリエーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例:唱歌の歌詞や楽譜に関する質問
(関連情報)
・文部省編尋常小学唱歌教材解説 第5編 第5学年用
森山保 著, 広文堂書店, 大正2, 第5編 第5学年用, 2冊 (94, 107p)
※一一 三才女 / 60 (0037.jp2)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/918093/37
・唱歌適用遊戯 : 改正国定小学校読本
東京児童体育研究会 編, 博報堂, 明43.11, 200p
※第十六 三才女 / 70 (0048.jp2)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860161/48
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!