このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167075
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17114
事例作成日
(Creation date)
2015年01月23日登録日時
(Registration date)
2015年02月02日 13時57分更新日時
(Last update)
2016年10月05日 09時48分
質問
(Question)
ドーピングについての本やドーピングについての情報を含む本は?
回答
(Answer)
・図解入門よくわかるドーピングの検査と実際~ドーピングに関わる事を図解で学ぶ!,規定と実例(7801/T35)
・スポーツ法への招待(7800/D5)115頁
・なぜ、スポーツ選手は不正に手を染めるのか~アスリート不正列伝(7801/R3)21~68頁
・ドーピングの社会学~近代競技スポーツの臨界点(7801/B6)
・毒と薬の世界史~ソクラテス、錬金術、ドーピング(4915/F3/2)219~220頁
・スポーツ教養入門(7800/T9)161~178頁
・スポーツ倫理学講義(7801/K36)97~102頁
・スポーツ倫理を問う(7801/T21)41~64頁
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
基礎医学  (491)
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
ドーピングに関する本をみたい。(神奈川県学校図書館員研究会).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000138570-00
多田光毅, 入江源太, 石田晃士 著 , 多田, 光毅 , 入江, 源太 , 石田, 晃士. 図解入門よくわかるドーピングの検査と実際 : ドーピングに関わる事を図解で学ぶ! : 規定と実例. 秀和システム, 2010. (How-nual visual guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887739-00 , ISBN 9784798026381
マイク・ローボトム 著 , 岩井木綿子 訳 , Rowbottom, Mike , 岩井, 木綿子. なぜ、スポーツ選手は不正に手を染めるのか : アスリート不正列伝. エクスナレッジ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025513605-00 , ISBN 9784767818238
カール=ハインリッヒ・ベッテ, ウヴェ・シマンク 著 , 木村真知子 訳 , Bette, Karl-Heinrich, 1952- , Schimank, Uwe, 1955- , 木村, 真知子, 1954-. ドーピングの社会学 : 近代競技スポーツの臨界点. 不昧堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623792-00 , ISBN 4829304057
船山信次 著 , 船山, 信次, 1951-. 毒と薬の世界史 : ソクラテス、錬金術、ドーピング. 中央公論新社, 2008. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898660-00 , ISBN 9784121019745
川谷茂樹 著 , 川谷, 茂樹, 1968-. スポーツ倫理学講義. ナカニシヤ出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687189-00 , ISBN 4888489238
友添秀則, 近藤良享 共著 , 友添, 秀則, 1956- , 近藤, 良享, 1953-. スポーツ倫理を問う. 大修館書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931112-00 , ISBN 4469264539
キーワード
(Keywords)
スポーツ
毒物学-歴史
スポーツ社会学
医薬品
スポーツ-法令
スポーツ医学
ドーピング (スポーツ)
運動医学
スポーツ社会学
アマチュアリズム
社会学
スポーツマンシップ
運動選手
道徳
医薬品--歴史
毒物・劇物--歴史
薬学--歴史
倫理学
栄養とスポーツ
スポーツ政策
スポーツマネジメント
スポーツ産業
ルール (スポーツ)
トレーニング (スポーツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!